Профильные эксперты совместно с Минприроды Алтайского края обсудили результаты исследования состояния озера Горькое-Перешеечное в Егорьевском районе, где наблюдался массовый мор рыбы из-за цианобактерий. Как сообщается на сайте ведомства, специалисты окончательно определили причину экологического бедствия водоема и придумали, как его исправить. На этот раз цианиды в сообщении не упоминаются.

Руководитель Алтайского филиала ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (АлтВНИРО) Владимир Щербаков рассказал, что озеро Горькое-Перешеечное является промысловым водоемом. Ежегодно талые и дождевые воды проходили через него и вымывали органические остатки, понижая минерализацию воды и обновляя экосистему. По словам специалиста, это обеспечивало для озера повышенную рыбопродуктивность и делало его перспективным для ловли. Однако в последние годы проточность прекратилась из-за отсутствия стока из озера Горькое Новичихинского района. Причины этого в сообщении ведомства не поясняются, однако известно, что в 2017 году паводок серьезно нарушил водный баланс объектов, о чем писали краевые СМИ. Изначально и-за прихода воды оказались сильно затоплены берега и многие инфраструктурные объекты, о дальнейшем развитии ситуации не сообщалось.

В связи с прекращением проточности Щербаков отметил, что из-за мелковидности летом озеро прогрелось, в нем сформировался большой объем биомассы микроводорослей, планктонных организмов и кормовой базы для рыб. По его оценке, в частности, на состояние водоема повлияло отсутствие активного промысла. «Это привело к зарастаемости озера водной растительностью, увеличению численности рыбы и количества рыбоядных птиц. Эти факторы способствовали накоплению в водоеме биогенных элементов – фосфатов, нитратов, нитритов и аммиака. Помимо затрат кислорода на окисление этих элементов, их повышенная концентрация привела к быстрому ухудшению качества воды за счет бурного прироста численности сине-зеленых водорослей (цианобактерий), формирующих биотонический фон водоема. Высокое содержание водорослей отрицательно сказалось на кислородном режиме. Цианобактерии выступили в роли активного потребителя растворенного в воде кислорода, содержание которого с повышением температуры снижается, создавая участки акватории с дефицитом кислорода. При этом некоторые виды цианобактерий выделили токсины, угнетающие дыхательные функции у рыбы, тем самым повысив вероятность ее гибели. Что подтверждено лабораторными исследованиями», — пояснил эксперт.

Заведующий лабораторией ихтиологии АлтВНИРО Алексей Лукерин добавил, что все малоиспользуемые для промысла водоемы постепенно проходят процесс эволюции – заболачивание и потерю рыбохозяйственного значения. По его мнению, ситуация на озере Горькое-Перешееченое — наглядный тому пример.

При этом заместитель начальника отдела надзора за гигиеной труда и коммунальной гигиеной краевого Управления Роспотребнадзора Татьяна Лугина подчеркнула, что по результатам лабораторных исследований химическое отравление водоема исключается. «Таким образом, гибель водных биоресурсов на водоеме в конце августа текущего года произошла от стечения неблагоприятных природных факторов, которые привели к замору, не потеряли своего значения и могут быть нейтрализованы проведением мелиоративных работ, повышением гидрологического уровня водоема и интенсификации промышленного лова рыбы с обязательным вселением в водоем растительноядных рыб и бентофагов, которые способствуют снижению количества видов сине-зеленых водорослей, негативно влияющих на качество воды», — пришли к выводу в Минприроды края.

Ведомство сообщило, что на данный момент пользователь рыболовного участка – ООО «Рыбпром «Алтайский», начавший его освоение только в апреле текущего года, приостановил промысловую деятельность. Возобновление ловли произойдет после решения специалистов при стабилизации ситуации.

Вместе с тем по итогам совещания был принят ряд решений, которые должны поспособствовать экологическому восстановлению озера Горькое-Перешееченое. Так, Роспотребнадзор продолжит мониторинг показателей воды, АлтВНИРО разработает меры по восстановлению рыбохозяйственного значения озера, администрация Егорьевского района и местные пользователи водоема помогут в очистке берега, чтобы предотвратить распространение бешенства и улучшить состояние водоема. Кроме того, планируется рассмотреть вопрос о регулировании численности баклана в 2021 году как фактора загрязнения соединениями азота, а также активизировать предотвращение бешенства в прилегающих районах. Также специалистам предстоит установить причины снижения уровня воды и провести зарыбление определенными видами, а рыбпрому — начать очистку берега и утилизировать погибшую рыбу.

Напомним, что после публикаций в СМИ о возможной экологической катастрофе на озере Горькое-Перешееченое свою проверку начала прокуратура. Если надзорное ведомство установит нарушения действующего законодательства, будет принят весь комплекс мер прокурорского реагирования для их устранения. При этом еще по первичной оценке специалистов Минприроды, причиной загрязнения озера стали сине-зеленые водоросли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ