Оказывается, помидоры нельзя употреблять с картофелем. К такому выводу пришли ученые, проведя множество экспериментов. Названы также другие не сочетаемые комбинации продуктов.
Почему продукты не сочетаются друг с другом
Существует такое понятие, как совместимость еды. Мясо, овощи, крупы, напитки, фрукты – могут отлично сочетаться друг с другом, усваиваясь в желудочно-кишечном тракте и обогащая организм полезными витаминами и микроэлементами. Но есть продукты, которые, попав в желудок вместе, мешает нормальному усвоению, нейтрализуя полезные компоненты друг друга, а также активируя процессы брожения и окисления.
Употреблять одновременно селедку и молоко – категорически не стоит. Такое сочетание может вызвать рвоту, стойкое расстройство пищеварения. Происходит это потому, что сельдь, поступившая в желудок вместе с молоком, вызывает процесс окисления последнего. Молоко немедленно сворачивается, вызывая процессы брожения, вплоть до отравления. Молоко также несовместимо с зеленью.
Как сообщает www.1rre.ru, картофель и помидоры – категорически несочетаемые продукты. В помидорах содержатся, в большом количестве, разные кислоты – это очень мешает усваиваться крахмалам картофеля. Поэтому, такое сочетание вызывает расстройство пищеварения, а также не дает усваиваться полезным элементам из этих продуктов.
Постоянно смешивая несовместимые продукты, человек провоцирует:
- расстройство желудка;
- брожение в кишечнике;
- аллергические реакции;
- аутоиммунные расстройства;
- метеоризм;
- различные кожные заболевания;
- ослабление иммунитета.
Происходит это потому, что несовместимые продукты часто нейтрализуют действие необходимых организму микроэлементов и витаминов, находящихся в составе друг друга.
Молочные продукты и их совместимость с другой пищей
Исключительно полезный зеленый чай превратиться практически в обычную воду, если добавить к нему сливки или молоко. Молочные продукты заметно снизят усвояемость всех полезных веществ, находящихся в чае.
Ананас, при одновременном употреблении с молочными продуктами, может вызвать интоксикацию организма. Все дело в ферменте бромелайне, который совсем не дружит с молочными продуктами. Плохо сочетается с натуральными молочными продуктами и киви. Содержащиеся в нем энзимы, способствуют быстрому расщеплению белков в молоке, из-за чего молочные продукты горчат.
Молоко богато кальцием, а гречка – железом. Эти микроэлементы мешают усвоению друг друга. Поэтому, употребление полезной гречневой каши с молоком, что является классическим и любимым многими сочетанием, никакой пользы организму не приносит. Удовольствие получают лишь вкусовые рецепторы.
Не рекомендуется также совмещать молоко с бобовыми, овощами и фруктами, яйцами.
Сочетаемость мясных продуктов с другой пищей
Когда те или иные продукты попадают в желудок, он старается обеспечить необходимую для их переваривания кислотную среду. Мясо хорошо усваивается и переваривается в кислотной среде. Но мясные блюда часто употребляют с картофелем, а также с макаронными изделиями. Крахмалистый картофель требует для усвоения щелочную среду, как и макароны, но желудок не может обеспечить нужную среду каждому продукту. Поэтому эти продукты, попав вместе в желудок, надолго там остаются, обеспечивая ощущение тяжести, изжогу, метеоризм.
Макаронные изделия лучше употреблять с различными соусами, сыром. А с мясом лучше употреблять:
- брокколи;
- цветную капусту;
- болгарский перец;
- листовую зелень:
- спаржу;
- цуккини;
- зеленую фасоль.
Не следует смешивать свинину и курицу в одном блюде. Аюрведа считает их несовместимой едой даже в один день.
Употребляя мясо, следует отказаться от употребления сразу после еды, большого количества жидкости. Она разбавит концентрированный желудочный сок, необходимый для переваривания мяса.
Хорошо сочетаемые продукты
Некоторые продукты, если их использовать в одном блюде, наоборот, помогают усваиваться необходимым элементам друг друга. Хорошо дружат между собой картофель и грибы. В картофеле много углеводов, а в грибах – белка, вместе они дают много энергии для организма. А так как белок растительный, то и усваивается он с картофелем намного легче.
Яйца невероятно хорошо сочетаются с брокколи. В яйцах содержится витамин D, а в брокколи – кальций, для усвоения которого необходим этот витамин. Поэтому, яйца с брокколи – отличный тандем.
Также замечательно совмещаются курица и морковь. Сочетание этих продуктов дает восхитительный вкус и аромат. А витамину А, которым богата морковь, поможет усваиваться цинк, которого много в курице.
Брюссельская капуста – лучший гарнир к свинине. Их вкусы отлично гармонируют друг с другом, кроме этого, капуста помогает усвоению мяса. А еще, в капусте содержится сульфорафан, который увеличивает полезные свойства содержащегося в свинине селена, в 13 раз (селен имеет свойство подавлять рост раковых клеток).
Отлично работают в паре лимон и зеленый чай. Витамин С, содержащийся в лимоне, усиливает многократно действие катехинов, имеющихся в чае. А они – укрепляют иммунитет и увеличивают продолжительность жизни.
<!—