Стоп, доширак! Что взять с собой в поезд для полезного обеда: 4 варианта от врача

В путешествиях на поезде есть своя романтика. Мерный стук колес, чай в чашке с железным подстаканником, красивые виды из окна…

Для многих лапша быстрого приготовления давно стала таким же символом железной дороги. Ведь в условиях, когда у тебя есть кипяток и нет холодильника, это блюдо кажется идеальным кандидатом для обеда.

Но, увы, такой лапшой долго сыт не будешь. Что же взять с собой в поезд, чтобы не остаться голодным и при этом соблюсти все правила здорового рациона? Разберемся вместе с экспертом.

Елизавета Скородумова

Медицина

Кандидат медицинских наук, кардиолог кардиохирургического отделения, младший научный сотрудник отдела неотложной кардиологии и ревматологии, доцент учебного центра ГБУ «НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе»

По каким критериям нужно выбирать еду с собой в поездку? В поезд важно взять пищу, которая:

  • долго хранится без холодильника (8–12 часов, а иногда и дольше);

  • легко упаковывается;

  • не проливается;

  • быстро и удобно съедается (желательно без столовых приборов);

  • сбалансирована по белкам, жирам, углеводам и витаминам.

Вариант 1. Мясо и белковая еда

Такой обед подарит продолжительное чувство сытости. Попробуйте взять с собой куриную грудку или филе индейки. Запеките ее без соуса, нарежьте на порции, остудите и упакуйте в фольгу, контейнер с плотной крышкой или вакуум-пакет. В таком виде курица может храниться 12-18 часов.

Также можно прихватить с собой в дорогу бессмертную классику — вареные яйца. Кроме того, хорошо переживут поездку домашние котлетки или тефтели из мяса индейки или курицы.

Кроме того, можно сделать питательные сэндвичи с мясной или рыбной начинкой. А еще можно приготовить рулетики из лаваша, куриного филе и овощей. Также можно обратить внимание на твердые сорта сыра: он тоже хорошо переносит перевозки.

Вариант 2. Овощи и фрукты

Какой сбалансированный рацион без источников клетчатки? Возьмите с собой свежие овощи, нарезанные палочками: морковь, огурцы, перец, сельдерей, помидоры черри. В контейнерах эти продукты прекрасно переживут даже долгую поездку в поезде.

Также можно запастись фруктами с плотной кожурой. Это яблоки, груши, бананы, сливы, мандарины. Лучше не брать с собой в поезд слишком сочные ягоды, персики и абрикосы.

Сладкоежкам можно присмотреться к сухофруктам. Курага, изюм, чернослив, финики — отличные варианты для перекусов.

Вариант 3. Источники углеводов

Углеводы заряжают нас энергией. Рис и макароны в поезд не возьмешь. А вот кускус или булгур с овощами и оливковым маслом станут прекрасным вариантом гарнира. Еще можно положить в сумку орехи, злаковые батончики, несладкие галеты, хлебцы, цельнозерновой хлеб. Неплохо сохранится и вареная гречка с растительным маслом.

Вариант 4. Легкие перекусы

В поезд можно брать с собой йогурт или творог — при условии, что эти продукты вы съедите еще в первые часы после отправления. Можно также взять с собой несладкие маффины или запеканку в силиконовых формочках. Также можно приготовить омлет и завернуть его в лаваш.

Также можно заранее нарезать огурцы, помидоры, оливки, отварной кускус и сыр фета и взять с собой порцию масла в отдельной таре — тогда сможете приготовить себе в поезде салат. А еще можно положить с собой хумус и нарезать к нему палочки овощей.

Что не стоит брать

  • Все, что быстро портится: колбасы, салаты с майонезом, молочные продукты без термосумки.

  • Супы, изделия с бульоном, рагу с подливками — могут пролиться и испачкать.

  • Рыбные консервы с резким запахом.