Свежие новости Одессы на сегодня, 19.05.2022: обзор последних событийВ Одессе продолжаются зачистки. Речь идет о вывозе в неизвестном направлении тех людей, которые звонили на российские номера. Тем временем, власти Украины приняли решение о том, чтобы вывезти резервы пшеницы из хранилищ в порту Одессы.

Одесса 19 мая, последние новости на сегодня

Под давлением Евросоюза Украина морским путем вывозит запасы зерна из страны, несмотря на будущий дефицит для украинцев, сообщил РИА Новости бывший сотрудник порта Одессы.Экспорт больших объемов зерновых культур при нынешней ограниченной работе одесского порта невозможен, рассказал собеседник агентства.»Под давлением ЕС разработан альтернативный путь через порты Рени и Измаил, откуда они уходят дальше по Дунаю. Это вопреки реальной угрозе дефицита пшеницы внутри самой Украины», — сообщил источник.Свежие новости Одессы на сегодня, 19.05.2022: обзор последних событийОн уточнил, что в этом году есть все шансы срыва сбора урожая, а значит Украине грозит нехватка пшеницы для внутреннего рынка. До начала российской спецоперации на территории порта Одессы хранилось более 200 000 тонн пшеницы. Помимо зерновых со второй половины апреля активно вывозят контейнеры с товарами, общая численность которых составляет более десяти тысяч.Существует вероятность высадки российского десанта на побережье Одессы, а также возможность нанесения ракетных ударов по городу. Как пишет портал «Военное обозрение», такой сценарий развития событий прорабатывают в командовании Вооруженных сил Украины.Они отмечают, что в акватории Черного моря находятся шесть российских БДК, а также два корабля с ракетами «Калибр». Также продолжается переброска военной техники и поставка вооружений на остров Змеиный.

Свежие новости Одессы сегодня, 19.05.2022

Вашингтон и ООН намерены помочь украинским властям возобновить судоходство из порта Одессы, заявил советник американского президента Джейк Салливан.В ходе пресс-конференции в Белом доме советник президента Соединенных Штатов по нацбезопасности Джейк Салливан рассказал о дипломатических контактах между Вашингтоном, Организацией объединенных наций и властями Украины по вопросу возобновления судоходства из одесского порта.По его словам, из порта в Одессе можно обеспечить вывоз украинского зерна для снижения мировых цен на продовольствие.Свежие новости Одессы на сегодня, 19.05.2022: обзор последних событий«Мы поддерживаем усилия, направленные на обеспечение поставок этого зерна на мировой рынок с тем, чтобы можно было повсеместно снизить цены на продовольствие», – заявил Салливан.

При этом советник американского президента обвинил Российскую Федерацию в блокировании украинских портов на побережье Черного моря с целью недопущения поставок зерна с Украины на мировые рынки. Он подчеркнул, что власти США планируют добиться у российской стороны разрешения на перемещение судов в акватории Черного моря из украинских портов.

Новости последних часов из Одессы на текущий момент, 19 мая 2022

Поход российской армии во Львов является маловероятным, а вот лишение Украины выхода к морю – задача необходимая и выполнимая.Об этом заявил депутат Госдумы Константин Затулин, передает «ПолитНавигатор».«У нас хватает выдающихся экспертов и аналитиков, которые настаивают на том, что в ходе спецоперации мы должны дойти до конца, до границы с Польшей. Потому что иначе враждебная нам Украина продолжит существование. Было бы странным с моей стороны бороться за сохранение враждебной Украины. Но можем ли мы рассчитывать на успех «освободительного похода Красной армии» на Западную Украину? А самое главное, не приведёт ли он к повторному запуску троянского коня в наше историческое пространство? О такой опасности ещё в 1904-м году предупреждал министр внутренних дел Дурново, предостерегая царя от Галиции.Ответ на вопрос о пределах возможного в ходе военной операции — за нашим военно-политическим руководством. Что же касается нейтралитета, демилитаризации и денацификации, то я не верю в это на территориях, которые останутся под контролем правительства Украины. А значит, ограничиться признанием Крыма и республик Донбасса, чего тоже не достичь переговорами, было бы поражением на перспективу. Не говоря уже о том, что поставило бы под вопрос все достижения в Херсонской, Запорожской и других областях Украины.Нужно взять своё, Новороссию, чтобы максимально ослабить враждебную Украину и продолжить неизбежную с ней борьбу в других формах. Сапармурат Туркменбаши, объясняя запрет балета в Туркмении, в своё время сказал: «В крови туркмен нет балета». Мы вправе решить, что в крови украинцев нет моря, а рыбу можно ловить в прудах и реках. Самое главное — возвращение Украины к статусу сухопутной страны поумерит амбиции всяких Джонсонов строить военно-морские базы на украинском побережье, снабжать Украину оружием по морю и рассматривать императорский кораблестроительный завод в Николаеве как добычу Британской короны. Без выхода к приднестровско-молдавской границе мы поощряем идеи расправы с Приднестровьем, которые уже готовятся осуществить. Я убеждён, что стратегически город-герой Одесса гораздо важнее, чем город-герой Киев. Если приходится выбирать», – сказал Затулин на конференции в Москве.