Свежесть и качество приготовленных блюд напрямую влияют на их пользу. И если вы не готовите еду на один раз, важно знать правила, которые позволят на какое-то время сохранить приготовленное в целости и сохранности. Как, впрочем, и продукты из магазина, которые вы собираетесь использовать в готовке в ближайшем будущем.
Специалист Роспотребнадзора Михаил Лебедев рассказал порталу «Здоровое питание» о пяти основных правилах хранения продуктов.
Михаил Лебедев
Медицина
Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора
1. Выбирайте правильную упаковку
Это поможет избежать металлического привкуса и замедлить процессы окисления. Лучше переложить остатки в эмалированную посуду или в емкость из стекла, керамики, нержавейки.
3. Не ставьте горячую еду в холодильник
Это называется правилом товарного соседства. Для заведений общепита это правило строго обязательно, но и дома о нем забывать не стоит, это небезопасно.
Не храните эти продукты рядом, а лучше и на одной полке холодильника:
-
замороженные и охлажденные,
-
сухие и влажные,
-
готовые блюда/полуфабрикаты и сырое мясо/рыбу,
-
продукты, отдающие запахи (сорбаты), и продукты, запахи впитывающие (сорбенты). Например, рыбу и специи не следует хранить вместе со сливочным маслом, сыром, чаем, крупами, сахаром. Для хранения продуктов с сильным запахом можно использовать герметичные контейнеры.
5. Сразу убирайте в холодильник продукты, которым нужен холод