Сыр — в бумаге, котлеты — в фольге: 5 главных правил хранения продуктов от Роспотребнадзора

Свежесть и качество приготовленных блюд напрямую влияют на их пользу. И если вы не готовите еду на один раз, важно знать правила, которые позволят на какое-то время сохранить приготовленное в целости и сохранности. Как, впрочем, и продукты из магазина, которые вы собираетесь использовать в готовке в ближайшем будущем.

Специалист Роспотребнадзора Михаил Лебедев рассказал порталу «Здоровое питание» о пяти основных правилах хранения продуктов.

Михаил Лебедев

Медицина

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

1. Выбирайте правильную упаковку

Это поможет избежать металлического привкуса и замедлить процессы окисления. Лучше переложить остатки в эмалированную посуду или в емкость из стекла, керамики, нержавейки.

3. Не ставьте горячую еду в холодильник

Это называется правилом товарного соседства. Для заведений общепита это правило строго обязательно, но и дома о нем забывать не стоит, это небезопасно.

Не храните эти продукты рядом, а лучше и на одной полке холодильника:

  • замороженные и охлажденные,

  • сухие и влажные,

  • готовые блюда/полуфабрикаты и сырое мясо/рыбу,

  • продукты, отдающие запахи (сорбаты), и продукты, запахи впитывающие (сорбенты). Например, рыбу и специи не следует хранить вместе со сливочным маслом, сыром, чаем, крупами, сахаром. Для хранения продуктов с сильным запахом можно использовать герметичные контейнеры.

5. Сразу убирайте в холодильник продукты, которым нужен холод