Если вы не любите тыкву, значит, вы просто не знаете, как ее готовить. «Доктор Питер» пообщался с экспертами и собрал вкусные домашние рецепты из тыквы.
Ирина Попкова
Ингредиенты:
-
500 г тыквы;
-
3 зубчика чеснока;
-
500 мл куриного бульона;
-
10 мл оливкового масла;
-
50 мл сливок (35%);
-
соль и перец по вкусу;
-
тыквенные семечки — для украшения.
Как готовить:
-
Нарежьте тыкву крупными дольками, а чеснок мелко порубите.
-
Разогрейте масло в сотейнике, обжарьте чеснок с тыквой на среднем огне, не забывая регулярно помешивать.
-
Когда тыква приобретет золотистый оттенок, влейте бульон.
-
Доведите бульон до кипения, уменьшите огонь и проварите все 15 минут.
-
Добавьте сливки, соль и перец по вкусу.
-
Снимите суп с огня и с помощью блендера придайте ему кремовую консистенцию.
-
Посыпьте готовый суп тыквенными семечками для дополнительного аромата и вкуса.
Бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей «Теплые беседы»
«Тыква богата витаминами, а также кальцием, магнием, железом, цинком, фтором и антиоксидантами, что делает ее ценным продуктом в рационе питания. Кроме того, она улучшает переработку тяжелой пищи. При этом термически обработанная тыква усваивается лучше», — объясняет бренд-шеф Тамара Мосева.
Тыква — универсальный продукт в кулинарии. Из нее можно готовить супы, запекать ее с овощами и сыром, добавлять в салаты — в тертом или запеченном виде она отлично сочетается с зеленью, орехами и заправками.
«Тыква создает интересные комбинации с другими продуктами, — говорит Тамара Мосева. Эксперт советует сочетать с тыквой:
-
зерновые — рис, гречку, овсянку;
-
молочные продукты — молоко, сливки, творог;
-
специи — корицу, мускатный орех, ваниль;
-
овощи — морковь, картофель;
-
фрукты — яблоки, груши, цитрусовые;
-
креветки.
И, конечно, из тыквы получаются вкуснейшие каши. Тамара Мосева поделилась рецептом одной.
Рецепт тыквенной каши
Андрей Лебедев
«Сок из тыквы — полезное блюдо, которое хорошо усваивается в организме, нормализует обмен веществ и сон, особенно у детей», — говорит эксперт.
Ингредиенты:
-
500 г мякоти тыквы;
-
80 г сахара;
-
50 мл лимонного сока.
Как готовить:
-
Возьмите тыкву среднего размера с тонкой кожурой. Очистите овощ, избавьтесь от семечек, затем хорошо промойте и нарежьте средними кусками.
-
Положите в кастрюлю куски тыквы и залейте их двумя литрами холодной воды. Включите средний огонь и доведите до кипения. Продолжайте варить еще около 10 минут.
-
Когда тыква сварится, перелейте содержимое кастрюли в соковыжималку или блендер и измельчите. Добавьте сахар и лимонный сок.
-
Снова поставьте кастрюлю на огонь и доведите смесь до кипения. Периодически снимайте образующуюся пену и не выключайте огонь, пока она не перестанет появляться.
Рецепт цукатов из тыквы
Регина Ахуньянова
рассказывает, как вкусно запечь тыкву с творогом.
Рецепт запеканки из тыквы
Ингредиенты:
-
225 г тыквы;
-
1-2 яйца;
-
375 г творога;
-
3/4 ч. л. корицы;
-
3 ст. л. кефира или простокваши;
-
1 яблоко.
Как готовить:
-
Очистите тыкву от кожуры и семян, а затем нарежьте на небольшие кусочки. Отварите в небольшом количестве воды.
-
Когда тыква сварится, слейте отвар, а мякоть измельчите в пюре.
-
Очистите яблоко и нарежьте маленькими кубиками. Добавьте к тыквенному пюре.
-
Положите в миску творог, добавьте к нему кефир или простоквашу. Блендером перемешайте до однородности, чтобы не было крупинок.
-
В творожную массу добавьте корицу, перемешайте.
-
Добавьте яйцо и снова перемешайте.
-
Добавьте тыквенное пюре с яблоками. Перемешайте.
-
Форму для запекания смажьте растительным маслом, дно можно застелить пергаментом. Выложите в форму творожно-тыквенную массу и разровняйте ее.
-
Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке до подрумянивания примерно 45 минут.