Какое лучше выбрать
Тыквенное масло получают из семян тыквы. Оно бывает двух видов — нерафинированным и рафинированным. Лучше выбирать первый вариант.
Нерафинированное масло получают прессованием семян — это так называемый метод холодного отжима. Оно более полезное, но его минус — короткий срок хранения. Поэтому не стоит приобретать такое масло большими объемами и в запас, лучше покупать меньше, но чаще.
По словам кандидата медицинских наук Михаила Кутушова, тыквенное масло с его насыщенным ароматом и глубоким, почти изумрудным цветом давно вышло за рамки простого кулинарного ингредиента, превратившись в ценный продукт для поддержания здоровья.
Михаил Кутушов
Медицина
Врач-токсиколог, кандидат медицинских наук
«Нерафинированное тыквенное масло — квинтэссенция пользы, сохранившая в себе богатство витаминов, микроэлементов и незаменимых жирных кислот. Рафинированное же масло, прошедшее очистку, становится более устойчивым к высоким температурам и дольше хранится, но при этом значительно уступает в питательной ценности», — говорит Михаил Кутушов.
Чем полезно тыквенное масло
Так в чем же польза тыквенного масла?
Как рассказала Анастасия Казанцева, врач-гастроэнтеролог поликлиники «Аэродром» Гатчинской КМБ, у него есть полезные свойства как для женщин, так и для мужчин. Вот лишь некоторые из них.
Асият Байчорова
Диетология
Терапевт, диетолог академии «Докстарклаб»
«Тыквенные семечки содержат больше клетчатки, что полезно для пищеварения, а также это хороший источник белка. Тыквенное масло более концентрированное по содержанию жирных кислот и витаминов, но в нем нет клетчатки. Поэтому, если цель — улучшить состояние кожи, волос или поддержать сердечно-сосудистую систему, выбирайте масло. Если нужно улучшить пищеварение или добавить в рацион больше белка, отдайте предпочтение семечкам», — поясняет диетолог.
О других полезных свойствах тыквенных семечек узнайте ЗДЕСЬ. Можно ли с их помощью избавиться от глистов? Мнение врача-гастроэнтеролога Рустема Садыкова читайте ЗДЕСЬ.
Как и с чем лучше употреблять тыквенное масло
Речь прежде всего о нерафинированном тыквенном масле.
«Стоит помнить, что оно не подходит для жарки, так как при нагревании теряет свои полезные свойства и может даже образовывать вредные соединения. Идеальный способ — употреблять его в сыром виде, добавляя в блюда после приготовления», — напоминает Михаил Кутушов.
По словам Асият Байчоровой, тыквенное масло хорошо сочетается с:
-
салатами из свежих овощей,
-
кашами (например, гречневой или овсяной),
-
творогом,
-
йогуртом,
-
супами,
-
пастой.
«Добавляйте это масло уже в тарелку. Рекомендовано не превышать суточную норму — 1-2 столовые ложки в день», — уточняет врач-диетолог.
Можно применять тыквенное масло и само по себе, отдельно от еды. По словам врача-гастроэнтеролога Анастасии Казанцевой, его принимают утром натощак по 1 столовой ложке за 20-30 минут до завтрака.
Кому противопоказано тыквенное масло
Несмотря на все плюсы, тыквенное масло подходит далеко не всем. Некоторым людям стоит использовать его с особой осторожностью.
По словам Анастасии Казанцевой, ограничить употребление тыквенного масла надо людям, страдающим:
-
желчнокаменной болезнью (оно обладает желчегонным эффектом),
-
мочекаменной болезнью,
-
ожирением (масло относится к высококалорийным продуктам),
-
диареей (оно и так обладает слабительным действием),
-
хроническими заболеваниями пищеварительной системы (например, панкреатитом, холециститом),
-
при индивидуальной непереносимости.
Если вы хотите включить тыквенное масло в свой рацион, Асият Байчорова советует начинать с небольших порций и следить за реакцией организма. Если же у вас есть хронические заболевания, обязательно заранее проконсультируйтесь с врачом.