Ученые нашли причину смертельного осложнения после коронавируса

Специалисты определили белок в крови — причину опасных осложнений при заболевании коронавирусом

Ученые канадского Университета Альберты выделили в крови белок галектин-9, который отвечает за возникновение цитокинового шторма — основной причины смерти пациентов с тяжелой формой заболевания COVID-19. Об этом сообщается в журнале mBio.

При увеличении цитокинов наблюдалась прямая зависимость с ростом уровня галектина-9 в плазме крови: чем его больше, тем больше вероятность цитокинового шторма.

Ученые нашли причину смертельного осложнения после коронавирусаУченые Университета Альберты нашли способ снизить ущерб постковидного синдрома

«В этом исследовании мы наблюдали массивное повышение уровня Галектина-9 в плазме крови у пациентов COVID-19 по сравнению со здоровыми контрольными группами», — сообщили ученые.

Была проанализирована плазма крови 120 пациентов больных COVID-19. Уровень галектина-9 у этих пациентов оказался значительно выше, чем у пациентов с ВИЧ и раком, хотя у этих больных содержание этого белка также превосходит норму. Таким образом, ученые пришли к выводу, что высокий уровень галектина-9 может служить надежным катализатором коронавирусной инфекции SARS-CoV-2, а также быть гарантом серьезных осложнений.

Галектин-9 связывается с клетками иммунной системы и заставляет их быстро высвобождать провоспалительные цитокины в ответ на коронавирусную инфекцию. Из-за этого происходит прогрессирующее воспаление и как следствие — повреждение тканей, из-за чего высвобождается еще больше галектина-9 и активируется еще больше иммунных клеток, производящих цитокины. 

Ученые нашли причину смертельного осложнения после коронавируса

Часто такая цепная реакция приводит к серьезным осложнениям и нередко к смерти. И даже если пациенты переживут системное воспаление организма, при котором нарушается работа внутренних органов, они будут страдать от длительных последствий, известных как постковидный синдром. Данные осложнения продолжают удивлять ученых, потому что, как показывают исследования, не осталось ни одного органа у человека, который бы не затронула коронавирусная инфекция.

Ученые выяснили, что лактоза или антитела против галектина-9 могут служить основой для средств, сдерживающих белок, но на данный момент на рынке нет препаратов, специально предназначенных для блокирования галектина-9 у людей. Исследователи собираются доказать, что сдерживание белка способно уменьшить ущерб организму у больных COVID-19 от цитокинового шторма.

Ранее исследователи из университета Умео (Швеция) пришли к выводу, что риск сердечного приступа и ишемического инсульта увеличивается в три раза после заражения коронавирусом. Для того, чтобы это понять, шведы организовали крупный исследовательский проект (SCCS).