Как показали опыты индийских ученых, «белая смерть» может и лечить, причем, опасные заболевания.
Стоит теперь с недоверием относиться к рекомендациям медиков по поводу соли. Эту «белую смерть» обвиняют чуть ли не во всех болезнях, начиная от отеков и заканчивая гипертонией. И настоятельно рекомендуют если и не полностью отказаться от нее, то хотя бы сократить употребление до минимума. Но индийские ученые выяснили, что соль может лечить, причем, довольно опасные болезни, такие, в частности, как рак.
Исследователи Института трансляционных медицинских наук и технологии Индии провели следующие опыты на мышах с меланомой. Ученые разбили подопытных на три контрольные группы. Одна получала корм с повышенным содержанием соли, вторая – с обычным содержанием, третья – с пониженным. Результаты превзошли все ожидания. Выяснилось, что особое солевое питание остановило рост раковых клеток.
«У мышей, которые получали больше соли, рост опухоли подавлялся значительно. Происходило это из-за активации клеток-киллеров«, цитирует портал »Доктор Питер» цитату из статьи об исследовании иммунолога Амита Авасти, опубликованной в медицинском журнале Science Advances.
Ученые также отмечает, что у поедающих в большом количестве соль подопытных мышей значительно активирован маркер иммунотерапии PD-1, который отвечает за лечение пациента. Кроме того, у этой группы грызунов увеличилось количество пробиотиков Bifidobacterium, что показали экскременты животного. Как объясняют ученые, соль делала стенки кишечника более проницаемыми, потому они могли впитать больше веществ, которые помогали им бороться с онкологией. Пробиотик Bifidobacterium увеличивает способность организма производить белки PD-1, которые становятся барьером для атакующих организм опухолевых клеток.
Что касается второй группы с умеренным содержанием соли в корме, то и у них не был отмечен регресс опухоли. Исследователи пришли к выводу, что соль помогает бороться с ростом опухоли. Ученые уверены, что влияние соли на иммунотерапию рака — это новое слово в науке, которое стоит дальнейшего, более глубокого изучения, несмотря на то, что соль связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, рассеянным склерозом.
А вот недостаток натрия (гипонатриемия) считается распространенным ионным дисбалансом у больных раком, так что диета с повышенным содержанием соли способна устранить недостаток, повышая иммунитет к раку. При этом индийские ученые говорят пока только о таких видах рака, как рак легких, груди и кожи.
Ранее Минздрав назвал соль одним из способов профилактики коронавируса. Правда, речь не шла о внутреннем употреблении соли. Но сегодня все больше продуктов «теряют» устойчивую приставку «вредно». К примеру, известный телеведущих-врач Александр Мясников развеял мифы о «вредных продуктах», таких как красное мясо, сливочное масло, алкоголь и др.