Умная бытовая техника: будущее сейчасИнновации прочно вошли в нашу жизнь. Сегодня трудно представить быт современного человека без умных устройств, которые умеют варить суп не хуже опытной хозяйки, готовят кофе как профессиональный бариста или сделают уборку в доме тщательнее самой ответственной горничной. Не менее важно, что умная бытовая техника экономит ресурсы – воду и электроэнергию, при этом она всегда на связи из любой точки мира, управлять устройствами проще простого, достаточно пару раз нажать на кнопку смартфона.Сегодня на рынке появляются, например, умные холодильники, способные анализировать свое содержимое и предлагать хозяину заказ любимых продуктов через интернет. И это лишь малая часть тех возможностей, которые открывают для нас новые устройства.

Умная бытовая техника дороже обычной?

Попробуем разобраться. Безусловно, цены на умную мультиварку, кухонную машину или чайник выше, чем на базовые модели. Например, цены на приличные чайники сегодня начинаются от 2-2,5 тысяч рублей, в то время как на умные – от 3,5 тысяч. Не спешите с выводами. Важно учесть, что техника нового поколения позволяет значительно уменьшить затраты на электроэнергию, ведь с помощью смартфона можно на расстоянии включать и выключать любой подключенный к розетке электроприбор.Умная бытовая техника: будущее сейчасПомимо экономии данное обстоятельство позволяет обеспечить безопасность дома и близких. Приходилось ли вам возвращаться домой от одной мысли, что забыли выключить утюг или варочную панель? Проверить состояние умных устройств, отключить их и даже заблокировать ручное включение можно со смартфона. С умными приборами можно открыть для себя новый уровень комфорта, о котором раньше можно было только мечтать.

Умная техника в России пользуется спросом уже давно

Крупнейшие производители бытовой техники начали предлагать решения для умного дома примерно 10 лет назад. 2014 год ознаменовал собой старт розничных продаж умной бытовой техники для кухни в нашей стране. Нет, отдельные продавцы предлагали подобные решения и раньше, но их стоимость была слишком высока для массового спроса, да и сама техника привозилась небольшими партиями и не имела официальной русификации. Интересно, что одним из пионеров на новом рынке стала компания, известная под брендом Redmond.В Берлине на международной выставке IFA 2014 компания представила собственную линейку мелкой бытовой техники Ready for Sky с возможностью дистанционного управления через телефон или планшет. С такой экспозицией Redmond не затерялся на мероприятии, в котором принимали участие представители всех ведущих мировых брендов, включая Bosch, Siemens, LG, Samsung, Sony и другие. Экспертов удивила и высокая степень готовности компании к массовому производству высокотехнологичной техники нового поколения – уже несколько месяцев спустя она появилась на прилавках.Умная бытовая техника: будущее сейчасТехнику Redmond отметили и на престижной международной ярмарке Autumn Fair awards в Лондоне в сентябре 2014 года. Мультиварка под брендом компании получила награду как «Самый инновационный продукт». Розничные продажи такой техники в России, странах СНГ и по всему миру показали ее высокую востребованность. Только в России за 3 следующих года было продано свыше 1,3 млн умных устройств под маркой Redmond. Столь высокие продажи сделали российский рынок умной бытовой техники для кухни одним из крупнейших в мире.

Что будет с умной техникой из-за санкций?

Уход с российского рынка ведущих западных брендов – безусловный удар по покупателям, особенно в высоких ценовых сегментах. Премиальная бытовая техника перестает быть доступной чисто физически из-за прямых ограничений, а также решения самих компаний прекратить бизнес в России. Китайские, турецкие и другие производители могут заместить своей продукцией существенную часть рынка, но далеко не все. Впрочем, отчаиваться не нужно – в России остаются компании, предлагающие умную бытовую технику.Например, BORK производит сразу несколько линеек инновационной кухонной техники. Смарт-решения под брендом компании – это устройства премиум-класса для тех, кто знает толк в правильном питании, хорошем кофе и стильном дизайне. К созданию новых моделей BORK привлекает ведущих зарубежных инженеров и дизайнерские бюро, поэтому бытовая техника на равных конкурировала с мировыми брендами задолго до их ухода с отечественного рынка. Ослабление конкуренции играет на руку таким брендам как Beko – турецкая компания входит в число лидеров глобального рынка умной бытовой техники.В массовом сегменте готовится взять свое все тот же Redmond. Умные чайники SkyKettle уже давно полюбились многим россиянам. По данным GFK, данная линейка является лидером российского рынка, поэтому в компании ожидают дополнительный прирост продаж. В конце 2021 года в Дубае умный чайник с автоматической функцией налива воды признан лучшим в номинации «Умная техника для дома». По мультиваркам бренд много лет является безусловным №1 в странах СНГ и надеется закрепить тренд на постепенный переход покупателей со старых моделей на умную бытовую технику.

Будущее уже наступило?

Каждое следующее поколение умной бытовой техники функциональнее, качественнее и надежнее предыдущего. Пока инженеры избавляют чайники и пароварки от «детских болезней», совершенствуется и инфраструктура вокруг. Появление беспроводных сетей пятого поколения и новые стандарты Wi-Fi позволяют закрепить полный отказ от проводов. В умном доме будущего все приборы интегрированы в единую сеть через беспроводное соединение. Если раньше это казалось мечтой и было доступно лишь избранным, то сегодня умная бытовая техника по карману каждому.Совсем скоро покупателям не придется даже обращаться по гарантии в сервисные центры, ведь техника сможет сама передавать информацию об ошибках напрямую производителю. Расширяется функционал, повышается надежность – так зачем отказывать себе в удовольствии пользоваться современной умной бытовой техникой уже сегодня? Дефицита на рынке не будет, все оставшиеся на рынке компании-производители не испытывают проблем с логистикой, ведь поставщики комплектующих выполняют свои обязательства в полном объеме.Будущее ближе, чем кажется!<!—