В Алтайском крае ушла жизни основатель факультета искусств классического университета

Тамара Степанская

11 сентября скончалась известный российский ученый и общественный деятель, доктор искусствоведения, почетный профессор Алтайского государственного университета Тамара Степанская. Информация об этом опубликована пресс-службой вуза. Как уточнили в университете, она ушла из жизни после тяжелой и продолжительной болезни.

Ректорат, ученый совет, коллектив преподавателей и студентов Алтайского государственного университета глубоко скорбят в связи с кончиной Тамары Степанской и выражают искренние соболезнования ее родным и близким. «Глубокая интеллигентность и демократичность профессора Степанской, гуманное, уважительное отношение к людям независимо от возраста и знаний, широта интересов снискали любовь и искреннее уважение коллег, выпускников, студентов – всех, кому посчастливилось встретить ее на своем жизненном пути», — заявили в вузе. В АлтГУ также добавили, что о месте и времени прощания с Тамарой Степанской будет сообщено дополнительно.

Справка:

Тамара Степанская родилась 11 декабря 1939 года в городе Свободном Хабаровского края. В 1962 году она завершила обучение на биологическом факультете Иркутского государственного университета, но делом всей жизни стало для нее искусствоведение. С 1969 по 1971 годы она была старшим научным сотрудником Алтайского государственного музея изобразительных и прикладных искусств, в 1972–1976 года – директором первой на Алтае детской художественной школы. Почти одновременно с этим в 1975 году Тамара Степанская с отличием завершила образование в Академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. В 1983 году ее назначили проректором по научной работе АлтГИК, в котором она проработала до 1989 года. Став членом Союза художников России в 1984 году, Степанская активно выступала как художественный критик, которого волнуют актуальные проблемы развития изобразительного искусства на Алтае.

После она перешла на работу в АлтГУ, где в 1991 году создала и возглавила кафедру мировой художественной культуры, которая с 1993 года стала выпускающей по направлению «Искусствоведение». В 1997 году Степанская завершила работу над докторской диссертацией. В 1998 году она получила звание профессора, 1999 году — звание «Почетный работник высшей школы РФ». По инициативе Тамары Степанской в 2000 году в Алтайском государственном университете образовано отделение искусств, которое в 2002 году преобразовали в факультет искусств. Под научным руководством и консультированием Степанской защищено 68 диссертаций, в том числе 11 докторских. Решением президента Российской Академии художеств от 17 февраля 2015 года профессор награждена золотой медалью «Достойному».
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ