Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий получил патент на особый мягкий сыр, сообщили в Минэкономразвития региона. При его изготовлении используются панты. По словам специалистов, новый вид продукта благотворно влияет на общий тонус организма и дарит некие «сверхспособности».

Как сообщили в министерстве, запатентованный способ получения сыра дает возможность расширить ассортимент мягких сыров, обладающих высокой биологической пищевой ценностью, за счет использования в качестве наполнителя гидролизата из пантов. Проведенные фармакологические исследования показали, что панты обладают иммуномодулирующим, тонизирующим, антиоксидантным, противовоспалительным и противостеопорозным действием. Чиновники указали, что разработка продукта велась на средства краевого гранта, который ФГБНУ «ФАНЦА» получил в 2019 году (в него входят НИИ пантового оленеводства и НИИ сыроделия).

Авторы изобретения опытным путем доказали, что употребление таких сыров оказывают тонизирующее действие, а также повышают выносливость к физическим нагрузкам. Кроме того, сыр содержит коллаген, эластин, что положительно влияет на кожу, волосы и ногти.

Справка:

Основные направления научной деятельности Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий: проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований, опытно-конструкторских работ в сфере агропромышленного комплекса, в том числе в области земледелия, растениеводства, защиты растений, пантового оленеводства, садоводства и переработки плодов, лекарственных растений, сыроделия, направленных на получение новых знаний и технологий с последующим их внедрением в аграрную отрасль; исследование механизмов функционирования агроценозов, приемов управления продуктивностью растений, плодородием почв и фитосанитарным состоянием посевов и многолетних насаждений; разработка систем и проектов земледелия и садоводства; разработка биотехнологий трансформации сырья животного, растительного происхождения и вторичных сырьевых ресурсов, систем контроля качества для получения полноценных продуктов питания и другие.