В ДНР предрекли масштабное наступление украинской армии

Украина готовится к полномасштабному наступлению на Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР и ЛНР). Об этом 5 апреля в интервью телеканалу Россия-24 заявил глава ДНР Денис Пушилин.

По словам Пушилина, ДНР и ЛНР прилагают максимум усилий для урегулирования политическим путем конфликта в Донбассе. Однако, Украина стремится в обратном направлении, украинская армия стягивает технику и живую силу к линии соприкосновения. У Киева все готово для атаки, которая станет катастрофой для украинской государственности.

«Физические возможности такие со стороны Украины есть, технические тоже. У Украины для этого все готово. Будет ли отдан тот решающий приказ, который станет губительным для всей Украины, посмотрим», — отметил глава ДНР.

О готовности к наступлению свидетельствуют и увеличение обстрелов территорий республик Донбасса, резюмировал Пушилин.

Последние новости Новороссии на сегодня, 6 апреля 2021

Народная милиция ДНР (НМ ДНР) отразила очередную попытку военно-инженерной разведки вооруженных сил Украины (ВСУ) у позиций, подконтрольных ДНР. После боя обнаружено тело украинского военнослужащего, гибель которого ВСУ скрывает вторые сутки. Об этом сообщает пресс-служба НМ ДНР 5 апреля на своем официальном сайте.

4 апреля, сообщает пресс-служба, украинскими военными была предпринята попытка разведки позиций ДНР в районе н.п. Шумы. Военнослужащим ДНР пришлось вступить в бой, и они применили вооружение, «не запрещенное Минскими договоренностями», в результате чего украинские военные отступили на свои позиции.

При осмотре участка минного поля у своих позиций саперы ДНР нашли тело рядового украинской армии Байтала Игоря Николаевича 1995 года рождения.

Пресс-служба НМ ДНР обращает внимание, что украинская сторона скрывает гибель своего военнослужащего уже вторые сутки, и что никаких усилий по возврату тела родственникам не предпринимается.

НМ ДНР напоминает, что подобное безразличие к телам военнослужащих, погибших на территориях, подконтрольных ДНР, проявляется командованием ВСУ уже не впервые. Армия ДНР обращается к украинскому военному руководству с призывом вернуть тело солдата его близким.

Отметим, что, по сообщениям НМ ДНР, в последнее время отмечается значительная активизация со стороны ВСУ инженерной разведки линий обороны ДНР. Кроме того, на линии соприкосновения регулярно фиксируются попытки пролетов украинских БПЛА и действия украинских диверсионно-разведывательных групп.

Численность армии и техники со стороны Киева у линии соприкосновения значительно превышает возможности Донецка и Луганска, отметил военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков на пресс-конференции, организованной Федеральным агентством новостей и Медиагруппой «Патриот». С другой стороны, в Донбассе не первый год проходят боевые столкновения.

«Защитники ДНР и ЛНР знают там каждую кочку, каждый окоп. Сейчас, насколько я знаю, проводятся определенные мобилизационные мероприятия, которые в случае резкого обострения и начала активных военных действий должны сдержать волну боевых действий», — рассказал военный эксперт.

Пока неясно, с какого направления начнется полномасштабная атака ВСУ. Это станет понятно после артиллерийской подготовки украинской армии. Для ДНР и ЛНР главная задача заключается не только в сдерживании ВС Украины, но и в нанесении максимального урона по атакующим.

При этом у армии Незалежной есть радиолокационные станции контрбатарейной борьбы. Они позволяют обнаруживать противника в радиусе 17 километров. Также на вооружении ВСУ стоят беспилотники и авиация. Украинская армия отрабатывала тактику боя, в том числе во время тренировок НАТО.

«ВСУ будут видеть всю обстановку благодаря американской спутниковой группировке. Получается сценарий, который был в Нагорном Карабахе. Информационная составляющая является главным фактором, который помогает превосходить», — подчеркнул Леонков.

Украина — это геополитический инструмент для воздействия на Россию. Сначала Киеву отводили роль «заражающего фактора», чьи конфликты позволяли бы снизить авторитет Москвы и наложить пакет санкций.

«Нужно понимать, что украинский Майдан — это продукт, который был сделан извне», — уточнил военный эксперт.

Запад вкладывал крупные суммы в военную инфраструктуру Киева. США нужна была горячая точка у границ с Россией. Сейчас Вашингтон решил кардинально изменить сложившуюся картину на Украине. К власти в США пришли те, кто затевал Майдан, и они начали превращение Незалежной во враждебное государство.

«Украина — это та территория, в отношении которой Россия вряд ли применит оружие. США это используют. Если бы это были страны НАТО, то была бы опасность третьей мировой войны», — добавил Леонков.

Ранее Киев саботировал процесс мирного урегулирования в стране. Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кравчук потребовал исключить из политической подгруппы представителя ДНР Майю Пирогову.