В Петербурге объявили тендер на закупку человеческих конечностей

Рассказываем, кому и зачем понадобились части трупов.

Санкт-Петербургский институт травматологии им. Вредена 14 октября объявил о закупке замороженных человеческих конечностей для проведения мастер-классов для врачей. В соответствии с тендером, за биоматериал организация заплатит более 12-ти миллионов рублей, свидетельствует сайт zakupki.gov.ru.

Институт хочет приобрести 6 верхних конечностей с тремя суставами до кончиков пальцев по 93 тысячи рублей, 12 нижних конечностей по 144 тысячи рублей, а также 6 торсов одного типа и 12 другого по 144 тысячи рублей.

В заявке также уточняется, что части тел должны иметь сохраненный объем и тургор тканей [напряженное состояние оболочек – ред.] а также поставляться в замороженном и незафиксированном виде.

В Петербурге объявили тендер на закупку человеческих конечностей В Петербурге объявили тендер на закупку человеческих конечностей

«Закупка изделий медицинского назначения — обычная практика для крупных медицинских и научных центров. Невозможно качественно обучить хирурга делать ту или иную операцию, особенно новую и незнакомую для него операцию, если проводить обучение исключительно по иллюстрациям в атласе анатомии или на пластиковом манекене», — прокомментировал «Фонтанке» закупку директор институт травматологии Рашид Тихилов.

Врач отметил, что от хирурга, который никогда работал с биологическим материалом, больше «вреда, чем пользы».

«Обучение хирургов на биоматериале, а не на пластиковых моделях, далеких от реальности, практикуется не только в нашей стране, но и во всем мире», — уточнил Тихилов. — Как по-другому учить врачей? Подобные закупки мы проводим раз в полтора-два года, в точном соответствии с федеральным законом № 44».

Рашид Тихилов отметил также, что части тел, в соответствии с данными закупками, медицинское учреждение получает не из России.

Ранее «Блокнот» писал том, как сотрудники бюро судебно-медицинской экспертизы Санкт-Петербурга устроили кооператив, пригласив стриптизершу. По словам заведующего отделом судебно-медицинских экспертиз трупов Виктора Василенко девушка пришла в морг поздравить сотрудников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ