В России резко увеличилось число случаев заболевания коронавирусом за сутки

Количество заболевших коронавирусом снова растет. В России число выявленных положительных тестов на «ковид» побило рекорд последних трех месяцев. Некоторые специалисты в этой связи начали говорить об очередной волне заболеваемости.

Сколько заболевших коронавирусом в России за сутки: данные на 9 июня 2021

В России вновь увеличилось количество зараженных коронавирусом, за сутки обнаружили 10 тысяч 407 новых пациентов. Показатель обновил мартовский максимум.

«За последние сутки в России подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции COVID-19 — 10 тыс. 407 в 84 регионах, в том числе выявлено активно 1 тыс. 682 (16,2%) без клинических проявлений», — говорится в сообщении штаба.

Выздоровели за сутки 9 тысяч 814 человек, скончались 399 человек. В Москве за сутки — 4 тысячи 124 новых случая, скончались 58 человек.

Всего в России со 2 марта 2020 года, когда был выявлен первый заболевший, зарегистрировано 5 миллионов 156 тысяч 250 случаев коронавирусной инфекции, 124 тысячи 895 умерших и 4 миллиона 761 тысяча 899 выписанных.

В Москве усилят контроль за ношением масок

Столичные власти намерены усилить контроль за соблюдением перчаточно-масочного режима в городе, сообщили в Главном контрольном управлении города.

Усиление контроля по использованию СИЗ в общественных местах вызвано ростом заболеваемости COVID-19, отметил начальник ведомства Евгений Данчиков. Кроме того, в городе ужесточат контроль за соблюдением санитарных норм на предприятиях.

«С сегодняшнего дня усиливается контроль за использованием средств индивидуальной защиты в общественных местах. За нарушение требований будет предусмотрен штраф от 4 до 5 тыс. руб», — поведал он.

Эпидемиологическая ситуация в Москве остается сложной, но управляемой. Принятые ранее меры позволяют избежать введения локдауна, заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Он также пообещал открыть в столице дополнительные больницы для пациентов с COVID-19.

В Минздраве объяснили, будет ли принудительная вакцинация

Замминистра здравоохранения России Олег Гриднев заявил, что вакцинация россиян от ковида останется добровольной даже при внесении этой прививки в национальный календарь.

«Принцип добровольности сохраняется и ни в коей мере в данном законопроекте [о включении вакцинации от COVID-19 в национальный календарь прививок] не регламентируется», — подчеркнул Гриднев.

По словам замминистра здравоохранения РФ, внесение вакцинации от вируса COVID-19 в национальный календарь прививок необходимо в первую очередь для урегулирования вопросов, связанных с определением источника финансирования.