В России вновь обсуждают вопрос о проведении уголовной амнистии

Эксперты заявляют, что есть все шансы на то, что российские заключенные все-таки будут освобождены по представленной процедуры в следующем году. Шансы на это достаточно велики. Особенностью ее являются массовые акции. Поэтому акт гуманизма применяется только к определенным категориям населения, таким как тяжелобольные и несовершеннолетние люди.

Когда будет амнистия по уголовным делам: последние новости

Акт гуманизма по случаю годовщины победы проводится каждые 5 лет. И так в 2015 году амнистия к 70-летию победы в Великой Отечественной войне охватила 232 тыс. человек. К 75-летию тоже предполагалось проведение амнистии по уголовным делам. Под нее должны были попасть мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет.

Также было предложено освободить от наказания впервые осужденных на срок до 5 лет и лиц возрастом до 18 лет. Амнистия в том году не была проведена по причине пандемии. Эксперты утверждают, что масштабную и достаточно крупную амнистию могут провести уже в следующем году. Они опираются на свежие комментарии со стороны властных структур.

В нынешнем году ждать акт гуманизма уже нет смысла. Во-первых это связано с новой волной пандемии коронавируса. Во-вторых на принятие законодательного акта нужно время.

Состоится ли уголовная амнистия в 2022 году

Данный вопрос обсуждался в этом году уже ни раз и пока никакого точного решения никто не озвучил. Владимир Путин подчеркивает, что количество осужденных лиц в тюрьмах сократилось почти в два раза.

Но, тем не менее, он обещал внимательно рассмотреть вопрос о проведении амнистии в 2022 году. Поэтому исключать данный факт никак нельзя. Скорее всего в следующем году амнистию проведут. Тем более ее не было уже много лет подряд.

Под акт гуманизма могут попасть следующие граждане нашей страны, заключенные под стражу:несовершеннолетние граждане;родители маленьких детей;люди пенсионного возраста;лица впервые совершившие преступления легкой и средней тяжести;граждане, болеющие определенными заболеваниями;ветераны боевых действий;инвалиды.

Здесь перечислены основные категории. Однако УК РФ утверждает более точный перечень категорий лиц, попадающих под уголовный акт гуманизма.