Администрация Барнаула дала старт очередному интернет-голосованию по отбору общественных территорий, которые будут благоустроены в 2021 году в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды города Барнаула». Нельзя не отметить, что мэрия снова внесла в процедуру коррективы, которые можно объяснить реакцией на регулярные упреки в возможности накрутки голосов. Теперь для того, чтобы проголосовать, пользователю необходимо авторизоваться.

Как указано на сайте администрации Барнаула, «выборы» официально начались в 8:00 19 октября на сайте Системы голосования по вопросам социально-экономического развития Алтайского края. Уже через две недели – 2 ноября – оно будет закрыто, а еще через 5-8 дней чиновники обещают озвучить результаты. Впрочем, явные лидеры будут видны на любом этапе: система сразу фиксирует число участников голосования, учитывает их выбор и подсчитывает, сколько процентов пользователей отдало предпочтение тому или иному объекту.

Отметим, что поскольку голосование проводится на новой электронной площадке, пользователям необходимо авторизоваться через Госуслуги. Очевидно, на такое нововведение власти пошли, чтобы избежать повторяющихся из года в год упреков в возможной накрутке голосов у «правильных» объектов.

Всего в каталоге размещены данные о 41 объекте, которые могут быть благоустроены в 2021 году в рамках программы. Все это, за редким исключением, зеленые зоны – как большие, так и малые. Из крупных объектов можно отметить парки «Центральный» и «Юбилейный», зеленую зону на проспекте Космонавтов (от проспекта Ленина до улицы Попова), Аллею на улице Малахова (между улицами Антона Петрова и Юрина), Демидовскую площадь, Обской бульвар, Мизюлинскую рощу, набережную у Речного вокзала и т.д. Отметим, что большинство позиций ежегодно «кочует» из одного списка голосования в другой, и при таком подходе все они рано или поздно должны быть благоустроены, сейчас определяется лишь порядок и приоритетность.

Каждый участник голосования может отметить шесть наиболее приглянувшихся ему вариантов. На момент подготовки материала через пару часов после официального старта в голосовании поучаствовало 117 человек, которые выбрали 421 объект. Среди явных лидеров пока можно назвать Сиреневый бульвар (Сиреневая, 7), за который проголосовало 10,21 %, парк «Юбилейный» (7,36 %), Мизюлинскую рощу (6,89 %) и набережную у Речного вокзала (4,99 %). При этом нельзя сказать точно, сколько всего объектов из числа лидеров в итоге будет благоустроено в рамках программы: как говорит заместитель председателя комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Иван Гармат, объемы финансирования еще неизвестны, и только после доведения лимитов можно будет сказать, сколько объектов будет благоустроено.

Отметим, что по итогам аналогичного голосования, прошедшего в 2019 году, в тройке лидеров оказались зеленая зона на пересечении улиц Ускова и Взлетная, парк «Изумрудный» и Мизюлинская роща. В итоге последняя, несмотря на активную поддержку горожан, была исключена из плана благоустройства из-за недостатка финансирования. При этом проект благоустройства рощи уже был разработан «Алтайгражданпроектом» почти за 2,2 млн рублей. Не исключено, что этот объект и в этом году окажется в числе лидеров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ