Волков оставил структуры Навального без средств к существованию

Баланс биткоин-кошелька структур осужденного Алексея Навального оказался на нуле. Счет находится под контролем соратника блогера Леонида Волкова.

В минувшее воскресенье со счета «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК — НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) исчезли свыше 1,3 млн рублей. Справку о совершении денежной операции представили журналисты Федерального агентства новостей. В результате структуры Навального остались без средств к существованию.

Алексей Навальный сегодня, 7 июня 2021: последние новости

Решение опустошить бюджет проектов может быть связано с возможным признанием ФБК экстремистской организацией. Законодательство России жестко регулирует порядок действий в случае вынесения судом соответствующего приговора. Так, за финансирование подобных структур злоумышленникам грозит серьезное наказание.

Недавно Волков опубликовал видео, в котором рассказал подписчикам, как правильно переводить донаты на биткоин-кошелек организации. Так как он «заведует» финасами ФБК, то больше некому было снять средства.

Также недавно Волков организуя свой последний стрим ограничил возможность пользователей комментировать трансляцию. Она была доступна только тем, кто имеет статус спонсора, то есть платит за это.

Свое решение Волков не объяснил, но вполне вероятно, что на такой шаг он пошел вынужденно, из-за нехватки финансирования. Ранее он призывал подписчиков не отказываться от донатов на YouTube-канал Навального, поскольку этот интернет-ресурс останется единственным доступным способом спонсирования ФБК (признан в Российской Федерации НКО-иноагентом), если структуры блогера признают экстремистскими.

ФБК (признан в Российской Федерации НКО-иноагентом) и другие связанные с блогером структуры действительно испытывают определенный финансовый кризис. На связанный с Навальным биткоин-кошелек уже больше месяца не поступают крупные криптовалютные переводы.

Ситуация с комментариями к стриму дает основания полагать, что в ФБК (признан в Российской Федерации НКО-иноагентом) цепляются за любую возможность получить пожертвования, даже сделать их принудительными.

Волков уже просил сторонников не отменять донаты на YouTube-канал Навального. Однако он забыл добавить, что спонсирование экстремистских организаций является уголовно наказуемым и грозит лишением свободы.