Ваниль — горьковатая специя со сливочным ароматом, которая растет в стручках и продается в разных формах:

  • порошок;
  • экстракт;
  • паста.

Ее добавляют в сдобу, пирожные, торты и другие десерты. В статье мы расскажем о ванильной пасте и её применении в современной кулинарии на производстве и в домашних условиях.

Что это такое

Ванильной пастой называют густое и высококонцентрированное вещество коричневого цвета, которое издает яркий запах ванили. Дозировать ее проще, чем порошок, из-за специфической консистенции.

В составе ванильной пасты присутствуют натуральные зерна, которые сохраняются в таком виде дольше, чем внутри стручков.

Для чего используют

Пастообразную специю добавляют в кондитерские муссы, гели, начинки для эклеров, тесто для печенья, соусы, кремы. Бариста используют ваниль для приготовления ароматного кофе, какао, молочных коктейлей. Веществом пропитывают бисквиты, ароматизируют взбитые сливки и мороженое. Когда ванильная паста попадает в белоснежную массу, последняя окрашивается в нежный, бежевый оттенок.

Альтернативы пастоообразному продукту:

  • натуральный молотый порошок;
  • целые стручки под самостоятельный помол;
  • недорогой синтетический ванилин;
  • спиртовой экстракт или эссенция.

Положительные свойства

  • Уравновешивает и улучшает настроение. Этот аромат снимает стресс и тревожность, уменьшает психоэмоциональное напряжение. При умеренном потреблении ваниль укрепляет нервную систему и делает её менее возбудимой, особенно если сочетается с качественным шоколадом.
  • Настраивает на романтический лад и повышает сексуальное влечение. Округлый аромат ванили усиливает страсть, делает партнеров более привлекательными друг для друга. По этой причине ее любят добавлять в парфюмерию и косметику.
  • Снижает аппетит. Ароматерапия с использованием натуральной ванили уменьшает тягу к сладкой еде. Например, немного порошка или пасты можно положить в аромакулон, если чувство голода преследует целый день.

Куда стоит добавлять эту пряность?

Специя украшает аромат свежих и запеченных яблок, делает вафли и маффины более аппетитными. Ее кладут в тесто и начинку для штруделей, вводят в глинтвейн и алкогольные коктейли.

Продукт дозируют строго по рецепту. Если положить в блюдо слишком много пряности, вкус станет горьким, а от резкого запаха разболится голова.

Где купить?

Данный продукт тяжело встретить в обычных торговых точках, он ассоциируется скорее с профессиональными поварами. Чаще всего паста продается в больших супермаркетах или магазинах, специализирующихся на продаже кондитерских товаров и ингредиентов для профессиональных кулинаров.