Врач Баранова назвала добавку, которая сделает любой салат бомбой против холестерина

Салат — удобное для хозяек блюдо, его готовить легко и достаточно быстро. А вкус и польза будет зависеть от продуктов, которые вы используете.

Врач-терапевт Ирина Баранова советует добавлять в салаты орехи и семена. Они придадут блюду насыщенность вкуса и текстурное разнообразие, сделав его более интересным и аппетитным. Но не только. Достаточно всего лишь небольшой горсти орехов или семян, как питательность и польза такого салата возрастет в разы.

Ирина Баранова

Терапия

Терапевт, дерматолог, к. м. н.

«Добавление семян и орехов в салаты — простой и вкусный способ обогатить ваш рацион полезными веществами», — говорит Ирина Баранова.

Снижаем холестерин и защищаем сердце

рассказала специалист в своем телеграм-канале, орехи и семена очень богаты полезными жирами, которые помогают поддерживать здоровье сердца и снижать уровень холестерина в крови, в том числе «плохого».

Например, грецкие орехи, семена льна и чиа — отличный источник полиненасыщенных жирных кислот, особенно омеги-3, а миндаль, кешью и тыквенные семечки — мононенасыщенных жиров.

«Некоторые семена и орехи, такие как кунжут и подсолнечник, содержат фитостерины — растительные соединения, которые помогают снижать уровень холестерина в крови, конкурируя с ним за всасывание в кишечнике», — добавляет Ирина Баранова.

Какие еще орехи, кроме грецкого и миндаля, помогают бороться с повышенным холестерином, узнайте ЗДЕСЬ.

Еще 6 причин добавлять орехи и семена в любой салат

  1. Много белка. Орехи и семена содержат высококачественный растительный белок, который помогает наращивать и восстанавливать ткани организма, поддерживать мышечную массу и уровень энергии. Это особенно полезно для вегетарианцев и веганов, а также для тех, кто ведет активный образ жизни.

  2. Богаты клетчаткой. Клетчатка улучшает пищеварение, защищая от запоров, и помогает контролировать уровень сахара в крови. А еще благодаря высокому содержанию клетчатки и жиров орехи и семена обеспечивают долгое чувство сытости и тем самым спасают от переедания.

  3. Витамины и минералы на любой вкус. Большинство орехов и семян содержат магний, он нужен для поддержки нервной системы и мышц; цинк — для укрепления иммунитета; железо — для защиты от анемии и поддержки уровня энергии; витамин E — мощный антиоксидант против преждевременного старения (его особенно много в миндале и семенах подсолнечника). Кешью и семена подсолнечника богаты фолатами, они важны для поддержания нормального уровня клеточного деления и здоровья крови.

  4. Богаты антиоксидантами. И среди них не только витамин Е, но и селен, полифенолы. Эти соединения помогают бороться с повреждением клеток свободными радикалами, снижая риск развития болезней сердца и рака.

  5. Помогают держать давление в норме. Орехи и семена, богатые магнием и калием (например, миндаль и семена тыквы) могут способствовать нормализации артериального давления.

  6. Контроль уровня сахара в крови. Такое свойство орехов и семян обеспечивает комбинация жиров, белков и клетчатки, она замедляет процесс переваривания углеводов и предотвращает резкие скачки глюкозы после еды.

К слову