фото: Кузьмичёнок Василий/Агентство «Москва»
Недожаренный шашлык опасен для здоровья, в преддверии майских праздников предупредила россиян врач-диетолог, нутрициолог «СМ-Клиника» Надежда Литвинова-Гразион.
Она отметила, что выбирать и готовить мясо надо ответственно. В разговоре с «Газетой.Ru» она уточнила, что в недостаточно прожаренной свинине могут находиться паразиты, в частности, трихинеллы, вызывающие трихинеллез. Симптомами болезни она назвала лихорадку и боль в мышцах.
«Не менее опасен бычий цепень, который также может находиться в мясе. Дело в том, что личинка паразитов имеет прочную оболочку, которая выживает при недостаточной тепловой обработке», — пояснила эксперт.
Кроме того, если употребить недостаточно прожаренное мясо, то можно заразиться бактериальными инфекциями. Особенно опасны сальмонелла и кишечная палочка, для заражения которыми характерны боли в животе, тошнота, рвота, диарея и гипертермия.
«Избегайте употребления мяса с розовым или сырым центром. Соблюдайте правила гигиены при приготовлении и хранении продуктов», — заключила врач.
«ГлагоL» сообщал ранее, что врач-кардиолог, руководитель Центра кардиологии и терапии НКЦ №3 ФГБНУ «РНЦХ им. академика Б. В. Петровского» к.м.н. Константин Иванов напомнил о доказанном вреде красного мяса для организма. ВОЗ включила красное мясо в группу продуктов «вероятно канцерогенных для человека», отметил эксперт, добавив, что важно не только что именно готовить, но и как.
паразитышашлык