С наступлением холодов самое время подумать о том, чтобы поддержать силы организма, потому что бороться приходится не только с гриппом и ОРЗ, но и коронавирусом.
Чем крепче иммунитет, тем выше возможность защитить его от всяких болезней, что особенно актуально в зимний период. Поддерживать иммунную систему можно не только упражнениями и дыхательной гимнастикой, но и особенными напитками. Рецептами поделилась заслуженный врач России Ольга Шарапова. Примечательно, что для их приготовления не надо тратиться на какие-то экзотические продукты. Все ингредиенты есть под рукой, ну, или в магазине, но по вполне доступной цене.
«Наш организм становится более уязвимым перед простудными заболеваниями. Поэтому очень важно его укрепить витаминами и питательными веществами. Я советую употреблять как можно больше цитрусовых: в них много витамина С. Кстати, очень полезна и морковь, а также имбирь давно зарекомендовал себя как отличный борец с простудными заболеваниями», — рассказала »АиФ» главный врач ГКБ им. В. В. Виноградова.
Ольга Шарапова
Однако среди всех напитков доктор медицинских наук выделила один — морковно-свекольный с добавлением чайной ложки мёда. Рецепт простой, но знают о нём не многие, отметила Шарапова.
Итак, свеклу и морковь следует натереть на мелкой терке по отдельности. Также по отдельности залить горячей водой (всего 700 миллилитров). Настоять в течение 10 минут и процедить, и только после этого смешать, добавить мед и пить.
Также заслуженный врач России поделилась еще несколькими рецептами напитка, а с имбирем предложила даже два: с куркумой и с кардамоном. Так, для имбирного чая надо приготовить 1 литр воды, 15 гр. свежего имбиря, палочку корицы, 1 чайную ложку молотой куркумы, четверть лимона, мед. Правда, придется имбирь пропустить через пресс для чеснока, а корицу измельчить. Нагреть воду и опустить туда все ингредиенты кроме лимона и меда. Подержать на огне 5 минут, но не доводить до кипения. И уже в горячий напиток добавить лимон. А мед уже класть в чашки по вкусу, залив ароматным напитком.
А вот рецепт чая с имбирем и кардамоном немного отличается от предыдущего. Для него понадобится один литр воды, 4-5 зерен кардамона, 10 грамм имбиря, 2-3 чайные ложки черного чая, 1 стакан молока, сахар (можно тростниковый).
Надо также нагреть воду, растереть в ступке семена кардамона, пропустить через пресс имбирь. Положить все это в воду и варить на маленьком огне 5 минут. Затем добавить сахар, чай и еще поварить немного. Отдельно подогреть молоко и влить в напиток. Через 3 минуты снять с огня, процедить и разлить по чашкам.
Также Шарапова напомнила о пользе ягодных морсов, чае с шиповником, брусничном киселе. О полезных свойствах этих напитков россияне хорошо знают, а вот о том, что такое ягодная сыта, вряд ли. Тем не менее, это тоже полезный напиток. И приготовить его легко. Понадобится 3 ст. л. меда, 500 мл воды, 100 мл клюквенного или брусничного сока. Мед надо растворить в воде и поставить на огонь, но не доводить до кипения. Добавить ягодный сок, профильтровать и можно пить хоть горячим, хоть холодным.
При этом медик напомнила о необходимости проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку не все могут воспринимать какие-то ингредиенты напитка, а некоторым мед противопоказан из-за аллергии. А врач-диетолог Марина Макиша ранее объяснила, в каких случаях вредно употреблять чай, и какие сорта напитка подходят не всем.
Консультант по здоровью Антонина Верчёнова, которая является ученицей травника, назвала самый полезный сбор для восстановления организма после коронавируса. Этот чудо-чай состоит из трав, которые разжижают и очищают лимфу и кровь, а также укрепляют сосуды, и защищают печень.