Вячеслав Кантор — известный российский, израильский и британский предприниматель и общественный деятель. Также, он является главным владельцем группы компаний “Акрон”. Он является одним из самых богатых людей на планете, по версии журнала Forbes. В их списке он занимает 26 место, а его бюджет насчитывает порядка 4 миллиардов долларов.
Сам по себе, Кантор Вячеслав закончил Московский институт авиации. Достаточно большую часть своей жизни он посвятил науке. Вместе с Жоресом Алферовым, который был лауреатом Нобелевской премии они в 1981 году создали статью для газеты “Правда” с заголовком “Солнце светит ночью”. Колонка рассказывала об их проекте, суть которого заключалась в том, чтобы создать орбитальное устройство, которое позволяло бы отражать свет на планету в ночное время суток. Научные исследования так и продолжались до тех пор, пока Вячеслав не ударился в бизнес.
1990-ые годы Вячеслав Кантор посвятил продаже компьютеров. В это же время он начал общаться с губернатором Новгорода Михаилом Прусаком. Позже они заключили контракт о том, что Кантор будет поставлять оборудование на их локальное предприятие “Азот”. Чуть позже Вячеслав Кантор приобрел саму компанию, путем вложения в акции компании “Азот” три четверти всех своих финансов. А потом, на основе этого, он создал химический холдинг “Акрон”. По сей день его активы составляют почти 90 процентов данного холдинга.
В начале нулевых, Вячеслав вместе со своими партнерами приняли решение приобрести 80 процентов акций принадлежащих Московскому Конному Заводу No1. А с 2005 по 2009 годы он возглавлял конгресс евреев в Российской Федерации. На данный момент его должность частично сохранилась, он остался президентом конгресса евреев, правда теперь на территории Европы. В мире сейчас Вячеслав Кантор известен как общественное лицо, борющееся против антисемитизма. Он оказывает поддержку Российской общине евреев уже много лет. В 2002 году он присутствовал при открытии синагоги в Великом Новгороде. Если верить его словам, то он занимается всем исключительно “для души”.
Если верить докладу министерства финансов США, то Вячеслав является бизнесменом, который очень близок к правительству РФ.