Учёные выявили три положительных эффекта от жевательной резинки без сахара

Учёные из Университета Тафтса провели необычное исследование, с помощью которого оценили влияние на здоровье жевательных резинок без сахара. И их польза оказалась куда значительнее, чем можно было предположить.

Для исследования использовался национальный банк данных США о состоянии здоровья и питании населения. Информацию из этой базы часто применяют при изучении тех или иных заболеваний.

Учёные выявили три положительных эффекта от употребления жевательной резинки без сахара. Участники исследования, которые её использовали в течение суток, описывали, что ещё они ели и как питались. Оказалось, что их режим питания был более здоровым, чем в те дни, когда они не пользовались жвачкой.

В частности, снижалось количество перекусов между основными приёмами пищи, уменьшалось употребление дополнительного сахара. Это происходило из-за снижения аппетита при жевании резинки. Людям просто меньше хотелось перехватить на ходу булочку или конфету. Исследователи видят в этом потенциал для выработки привычки к здоровому питанию через использование жевательных резинок.

Ещё одним позитивным моментом стало улучшение состояния зубов. Жвачка позволяет очищать эмаль, а также уменьшать риск возникновения кариеса. Наконец, третьим эффектом стало снижение уровня стресса и тревожности.

Жевание относится к машинальной двигательной активности, которую люди часто проявляют в минуты беспокойства: кто-то грызёт ногти, не замечая этого, другие трясут ногой, постукивают пальцем и так далее. Жвачка как раз позволяет заменить такие привычки.

Авторы работы считают, что необходимо более глубокое изучение механизмов влияния повседневного использования жевательной резинки без сахара на здоровье. В будущем этот продукт может стать одним из терапевтических элементов для диетологов и других специалистов.

Про правильное питание 🥬🥝🥕