Зачем нужен Единый реестр населения в России?

В Российской Федерации появится в перспективе Единый реестр населения. В ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным еще в прошлом году об этом заявил тогдашний руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин.

1 октября 2018-го в России объявили о старте работы Единой системы записи актов гражданского состояния. Речь идет о единой централизованной облачной технологии, позволившей связать в одну цепочку все ЗАГСы страны.

В течение двух с половиной лет чиновники ожидают на ретроконверсию с 1926 года. Г-н Мишустин отмечал ранее, что для этого будут оцифрованы все без исключения архивные документы ЗАГСов, после чего их сведут в единую систему. Соответствующая работа активно «закипела» в прошлом году во исполнение нового закона, принятого правительством.

«Надеемся, что это будет хорошая основа для создания Единого реестра населения», — указывал ранее Михаил Мишустин.

В начале 2017 года Минфин, Минюст и ФНС совместными усилиями приступили к созданию реестра. Ожидается, что в него войдут все сведения о каждом россиянине: это будут и акты гражданского состояния, и налоговые истории, и имевшие место правонарушения.

Зачем нужен Единый реестр населения – разъяснения ФНС России

Благодаря Единому федеральному регистру населения россияне смогут рассчитывать на оперативное получение адресной социальной и материальной поддержки без необходимости предоставлять какую-либо подтверждающую документацию. Об этом проинформировали накануне представители ФНС, выступающей оператором данного ресурса.

Депутаты Госдумы России 21 мая 2020 года рассматривали в третьем чтении проект закона о создании Единого федерального информационного регистра. В ходе заседания парламента было отмечено, в частности, что ресурс призван выступить связующим звеном для данных, используемых различными государственными органами и ведомствами России.

Регистр будет содержать в себе основные личные данные о гражданах – это ФИО, пол, дата и место рождения и идентификаторы, с помощью которых можно обращаться к другим системам за какой-либо иной конкретной информацией.

Единый реестр населения: что предусматривает законопроект

Поставлять сведения для регистра предстоит следующим министерствам и ведомствам:

  • ФНС;
  • МВД;
  • ПФР;
  • органы образовательной сферы;
  • службы занятости и др.

Указанные Министерства будут ответственными за сбор и обработку, а также за хранение данных и обеспечение их надежной защиты.

Законопроект российского правительства строжайшим образом ограничит при этом список организаций и компаний, которые будут обладать доступом к Единому реестру населения. Ограничены будут, кроме прочего, также и цели получения персональных данных, следует из пояснительной записки к документу. Обмен данными будет предусмотрен при этом в государственной системе межведомственного взаимодействия.

«Гражданам России не нужно будет повторно передавать одни и те же сведения различным органам, предоставляя им какие-то лишние документы, — разъяснили в пресс-службе ФНС. — Государство повысит качество прогнозов для долгосрочного развития российских регионов, получит возможность получать актуальную статистику и предоставлять меры поддержки конкретным категориям граждан».

ФНС также предупредила соотечественников о том, что в Едином реестре населения не будут фигурировать ни биометрические, ни медицинские данные, ни штрих-коды, ни телефоны, ни налоги, ни штрафы, ни принадлежащее им имущество, ни какие-либо описания свойств личностей. И у любого гражданина России будет при этом возможность найти в регистре информацию о себе – это можно будет сделать на портале «Госуслуг», резюмировала ФНС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ