Зачем советские телевизоры производили из дерева, а не из пластикаМногие сейчас и не вспомнят, но в далекие советские времена телевизоры выглядели совсем иначе. Более того, для их изготовления брались и совсем другие материалы. Например, корпус этой техники был полностью деревянным. Почему долгие годы за основу бралось дерево? Ответ достаточно простой.Зачем советские телевизоры производили из дерева, а не из пластикаТелевизоры с деревянным корпусом долгое время выпускались и зарубежными компаниями / Фото: sega-16.comСразу следует отметить, что аналогичные коробы производились и в других странах, в таких, как Соединенные Штаты Америки, европейские государства, Япония. Кстати, вначале 2000-х тоже попадались модели с деревянными корпусами, хотя увидеть их можно было очень редко. Даже тогда, когда пластик прочно вошел в жизнь людей, производство продолжало работать по стандартной проверенной технологии с привычными материалами. Казалось бы, почему именно так, если все можно упростить.Зачем советские телевизоры производили из дерева, а не из пластикаПроизводство в Советском Союзе было настроено на выпуск деревянных корпусов / Фото: diletant.mediaЕсли уж быть честными, то перейти на пластик можно было еще в шестидесятых-семидесятых годах прошлого столетия. Но как и в большинстве случаев, переход затянулся на годы. Проблема была не столько в недостатке самого материала, как в сложностях с перестройкой производственных линий. На этот процесс ушло довольно много времени – не один год.Зачем советские телевизоры производили из дерева, а не из пластикаДаже после появления и использования пластмассы в изготовлении телевизоров советская промышленность работала по старой схеме / Фото: m24.ru

Не стоит забывать и о научном прогрессе, который не остался в стороне. В нашем мире практически любую деталь из пластика можно напечатать, используя 3D принтер. Но ведь в прошлом столетии таких технологий еще не придумали даже в Японии, что уж говорить о Советском Союзе. Поэтому и двигались по проторенной дорожке – брали дерево и сооружали корпусы.

Страх перед солнцем или почему предпочтение отдавалось древесине

Зачем советские телевизоры производили из дерева, а не из пластикаКорпус из дерева не позволял телевизору сильно нагреваться / Фото: naurok.com.uaКак ни странно, но отечественные инженеры-конструкторы с опаской относились к солнечному излучению в плане телевизоров. Даже в инструкциях к этим приборам было прописано предупреждение относительно данного вопроса. Рекомендовалось ставить приборы в места, куда не достают солнечные лучи. По их мнению, пластиковые корпусы были очень тонкими, что приведет к более быстрому и интенсивному нагреванию телевизоров. Совсем другое дело – дерево.Зачем советские телевизоры производили из дерева, а не из пластикаНесмотря на большую толщину дерева, рекомендовали ставить телевизоры подальше от солнечных лучей / Фото: ruspekh.ruКак правило, фанера, из которой делались корпусы, была очень толстой – почти в палец толщиной. Но считали, что проблем не возникнет, если изделие будет находиться в тени. Насколько такое предположение было верным, сегодня сказать трудно.Зачем советские телевизоры производили из дерева, а не из пластикаПроблема перехода от дерева к пластику в производстве телевизоров заключалась в недостаточности технического оснащения / Фото: rw6ase.narod.ruБолее веская причина – проблемы с переоборудованием заводов-производителей. Несмотря на то, что постепенно в других странах все стали переходить на пластик, наши производители не могли себе это позволить с технической точки зрения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ