Завтрак обеспечивает оптимальную работу организма на всех уровнях. Отказываясь от утреннего приема пищи, мы лишаем себя мощного источника энергии и запускаем цепную реакцию негативных последствий. Почему утром нужно завтракать и что приготовить, «Доктору Питеру» рассказала Елизавета Прокудина — фитнес-тренер FitStars, инструктор групповых и персональных программ по функциональному и силовому тренингу, стретчингу, пилатесу и аэробным классам.
Елизавета Прокудина
Фитнес
Фитнес-тренер FitStars, инструктор групповых и персональных программ по функциональному и силовому тренингу, стретчингу, пилатесу и аэробным классам
Четыре аргумента в пользу завтрака
После сна организм находится в состоянии относительного голода. За ночь запасы гликогена — основного источника энергии — в печени истощаются. Без завтрака уровень глюкозы в крови остается низким, что приводит к сонливости, снижению концентрации внимания, ухудшению памяти и общей вялости.
Вы становитесь менее продуктивны, раздражительны и склонны к ошибкам. Это особенно актуально для студентов, школьников и людей, чья работа требует умственного напряжения.
2. Нарушение обмена веществ
Регулярный пропуск завтрака может привести к развитию гастрита и язвенной болезни. Пустой желудок начинает выделять желудочный сок, который, не встречая пищи, раздражает его слизистую оболочку. Это, в свою очередь, может вызвать изжогу, боли в животе и другие дискомфортные ощущения.
4. Снижение иммунитета
Полезный и вкусный завтрак — это не только физиологическая, но и психологическая потребность. Он помогает настроиться на продуктивный день, создает чувство комфорта и уверенности в себе. Это своеобразный ритуал, который положительно влияет на эмоциональное состояние.
Если вы срочно бежите по делам и не хотите пропустить питательный завтрак, то эти рецепты для вас. Они готовятся за 10 минут и помогают зарядиться энергией и начать день правильно. Варианты быстрых и питательных, сытных и сладких завтраков, которые готовит фитнес-тренер каждое утро.
Греческий йогурт с ягодами и фруктами
Ингредиенты
-
50 г геркулеса.
-
2 яйца.
-
2 ст. л. молока.
-
Арахисовая паста и банан (для сладкой начинки).
-
Мягкий творог, слабосоленая рыба, авокадо (для соленой начинки).
Приготовление
-
Измельчите в блендере геркулес.
-
Добавьте в полученную массу яйца и молоко.
-
Обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла.
-
В качестве сладкой начинки используйте арахисовую пасту и банан, а для соленой — мягкий творог, слабосоленую рыбу или авокадо.
Тост с авокадо и яйцом
Ингредиенты
-
Консервированный тунец.
-
Помидоры.
-
Огурцы.
-
Зелень.
-
Вареное яйцо (по желанию).
-
Оливковое масло.
-
Лимонный сок.
Приготовление
-
Смешайте консервированный тунец с нарезанными помидорами, огурцами и зеленью.
-
По желанию добавьте вареное яйцо.
-
Заправьте салат оливковым маслом и лимонным соком.
Яичный омлет с овощами