Морковь не только очень полезна для здоровья и неприхотлива в хранении, но и прекрасно подходит для тех, кто следит за своей фигурой. Калорийность моркови составляет всего 35 ккал, поэтому ее можно есть каждый день и не бояться потом вставать на весы.
Кстати, пользу приносят не только сами корнеплоды. Как говорят специалисты, семена моркови используют для получения лекарственных средств — например, даукарина, обладающего спазмолитическим действием. А еще из них получают экстракты и эфирное масло для косметики и ароматерапии.
Но вернемся к еде.
Как выбрать морковь: смотрите на эти признаки
По словам специалистов портала Роспотребнадзора «Здоровое питание», при выборе этого корнеплода в первую очередь стоит обращать внимание на степень зрелости и качества. Вот какую морковь они советуют покупать:
-
красивую и яркую — чем ярче, тем больше в ней витаминов. Это отличает морковь от других фруктов и овощей, внешняя привлекательность которых может быть признаком присутствия нитратов;
-
с гладкой поверхностью, без трещин и повреждений;
-
твердую;
-
область между ботвой и корнеплодом должна быть насыщенного зеленого цвета;
-
желательно, чтобы вес одной штуки не превышал 150 г. Считается, что такая морковь самая вкусная и сочная.
«Разницы между мытой и немытой морковью нет. Но мытый вариант может храниться немного меньше, чем немытый», — уточняют в Роспотребнадзоре.
А эту морковь лучше не покупать
ЗДЕСЬ.