Землетрясение в Тихом океане могло спровоцировать потепление в Арктике в октябре 2020 года

Москва, 18.10.2020, 12:00:12, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Влад Шор.

В научном американском журнале появилась интересная информация. Сообщается, что группа экспертов рассказала о таянии ледников в Арктике. В своем исследовании они объяснили, что сейчас происходит в Арктике и с чем это может быть связано. Также ученые добавили, что за последние 3 тысячи лет никогда не было так тепло, как сейчас.

В Арктике началось потепление

Землетрясение в Тихом океане могло спровоцировать потепление в Арктике в октябре 2020 года

Представители центра исследований университета Амхерста изучили толщину осадочных отложений, которые находятся на дне озера Саут-Соуттут, расположенного на острове Элсмир. Если верить словам специалистов, годовые слои были в идеальном состоянии, в них содержатся минералы титана, которые высвободились при многовековом выветривании горных пород. Ученые также начали измерять концентрацию титана в слоях, во время этого процесса они смогли определить ежегодные относительные изменения температуры и атмосферного давления в регионе.

Известно, что температура поверхности океана в Северной Атлантике постоянно подвергается циклическим изменениям. С этим климатическим явлением, которое стало известно как Атлантическое мультидекадное колебание, связаны многие беды на территории Северной Америки. Например, из-за этого появляются засухи, ураганы и даже землетрясения. При этом точную продолжительность циклов АМК ученые раньше назвать не могли, ведь инструментальные наблюдения были начаты всего 160 лет назад, а длительность одного цикла составляет не менее шестидесяти лет.

Специалисты утверждают, что на территории Северной Атлантики наблюдаются очень низкие температуры, а также пониженное атмосферное давление. При низких температурах снег тает гораздо медленнее, а концентрация титана в отложениях становится еще больше. Пониженные содержания титана говорят о том, что стоит ждать потепления в ближайшие годы.

Напомним, ранее в Сети появилась информация о землетрясениях в Тихом океане. Эта информация повергла пользователей социальных сетей в шок, ведь в 2020 году только этого людям и не хватало. Специалисты уже изучили основные причины возможного потепления, известно, что землетрясение является одной из них.

Потепление в Арктике в 2020 году связали с землетрясениями в Тихом океане

Землетрясение в Тихом океане могло спровоцировать потепление в Арктике в октябре 2020 года

Представитель института океанологии Леопольд Лобковский рассказал, что причиной потепления в Арктике может быть повышенная сейсмическая активность в Тихом океане.

По словам ученого, повышение температуры на Севере может быть связано с высвобождением запасов метана в атмосферу в районе разломов. Также он добавил, что больше всего землетрясений в мире было зафиксировано в период с 1950-го по 1965 год. Землетрясение, которые произошли в этом году, не были такими сильными, которые могли бы спровоцировать таяние ледников, но это было последней каплей, из-за которой природа не выдержала напряжения и запустила необратимый процесс. Также ученый отметил, что в конце семидесятых годов на Земле началось потепление климата. особенно в Арктике. Лобковский указал, что это было напрямую связано с сейсмической активностью.

Материалы партнеров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ