Но Анна Кузнецова при этом подчеркнула: есть необходимость создания системы взаимодействия с Западом по защите прав детей.

Детский омбудсмен: Россия не планирует идти по западному варианту ювенальной юстиции

Об этом заявила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, выступая в субботу на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме» (Владимирская область.

«Последнее время вопрос с примером Запада стоит очень четко. По этому примеру мы точно не идем. Четко идем своим путем. Важно, чтобы наш путь был точно про семью», — сказала она, добавив, что защита семьи — одна из главных задач государства.

Кузнецова также отметила, что существует необходимость создания системных инструментов взаимодействия с Западом по защите прав детей. «С одной стороны, мы должны их понимать, наши граждане, когда пересекают границу должны понимать, куда они приехали, по каким законам здесь живут. С другой стороны, мы должны создать все условия, чтобы в случае чего — нарушения прав наших граждан, особенно детей — иметь инструменты влияния на эту ситуацию», — пояснила она. «Эти инструменты нужны, и нужно, чтобы они были системными, чтобы с каждой бедой нам не приходилось в ручном режиме работать», — добавила Кузнецова.

По ее словам, сегодня есть системное взаимодействие с Италией, Словакией, ежегодно собирается российско-французская комиссия, которая разбирает сложные случаи, в том числе конфликты, касающиеся разводов, дальнейшей судьбы детей. «Это системная мера, она работает», — отметила омбудсмен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ