Многодетным семьям выделили участки под ЛЭП

Как выяснилось, строение оказалось в охранной зоне линии электропередач и должно быть немедленно снесено.

Репортаж о семье из Полевского вышел в программе «Вести-Урал».  Как выяснили журналисты  семья Лушенковых уже возвела на участке дом из бруса, баню, теплицу. Многодетная семья получила этот земельный надел по госпрограмме три года назад. В строительство вложили все имеющиеся средства, а теперь выяснилось, что всё это придется снести. Участок находится в охранной зоне линии электропередач. Попытки обратиться за помощью к городским чиновникам оказались безрезультатными.

«В администрации нам сочувствуют, как и везде, но никто ничего не может», – говорит многодетная мать Светлана Лушенкова

При этом, как выяснилось, в такую же ситуацию попали еще 15 многодетных семей. Люди рассказывают, что опоры ЛЭП обещали снести, освободив территорию для застройки. Но этого не произошло, а теперь энергетики настаивают на том, что все выданные ранее разрешения необходимо аннулировать. Лушенковы обратились в суд, но иск проиграли. «Этот иск мог бы быть удовлетворен в том случае, если препятствие возникло после того, как у них, у Лушенковых, возникло право собственности. Право собственности, потом препятствие и они требуют их устранения в судебном порядке. Но в данном случае эта линия была до того, как им дали участок», – объясняет адвокат семьи Лушенковых Марина Медюха.
Энергетики объясняют: линия электропередач была построена еще в 1941 году, так что о ней знали и власти, и те, кто согласился получить землю в охранной зоне. Магистраль, конечно, можно перенести, но это будет стоить очень дорого. «Если администрация хочет, чтоб мы ее перенесли, пусть заключают договор, и мы это сделаем. Ориентировочно это сумма с шестью нулями», – сказал начальник Полевских районных электрических сетей Сергей Рогожкин.
А пока и дом, и баню, и теплицу семье Лушенковых необходимо снести за свой счет и без возмещения убытков. Иначе ликвидировать ставшие незаконными постройки обещают энергетики.

P.S. После показа сюжета о сложившейся ситуации Следственный комитет начал проверку. В ходе нее будет дана правовая оценка действиям или бездействию соответствующих должностных лиц в части исполнения закона при предоставлении земельного участка под строительство жилых помещений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ