О проекте закона «О статусе многодетных семей» и налоге на малодетных

Закон предусматривает, в частности, введение налога на малодетность.  Речь идет о взимании платы для семей с одним ребенком и бездетных семей не по медицинским показателям. О размере налога в проекте не говорится.

Заведующий лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации ВШЭ Андрей Коротаев в комментарии «Известиям» заявил, что воплотить в жизнь идею налога на малодетность практически невозможно. По его словам, это только настроит против закона бездетных граждан, а не поможет повысить рождаемость.

Зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева заявила, что в данный момент вводить налог на малодетность «еще рано и нецелесообразно». По ее словам, законопроект не поступал в комитет Госдумы, и члены комитета его еще детально не рассматривали. «Но личное мое мнение: я не думаю, что правильно было бы сейчас облагать какими-то налогами те семьи, которые не являются многодетными, поскольку уровень заработной платы у нас в стране невысокий», — заявила она. По ее словам, над статусом многодетных семей, «безусловно, надо работать». «Но в том числе и надо работать и над теми законопроектами, которые будут помогать молодым семьям, желающим иметь ребенка в более раннем возрасте», — добавила депутат.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Кононова в беседе с РБК подчеркнула, что поддерживать многодетные семьи важно, но только не за счет другой категории граждан. «Лично я являюсь противником введения такого рода налога [на малодетность]. Необходимо искать наиболее разумные и эффективные меры поддержки многодетных семей, но я убеждена, что это нельзя делать за счет тех семей, которые не могут иметь детей или имеют одного ребенка», — заявила Кононова. Сенатор подчеркнула, что в сфере поддержки многодетных семей «исключено применение любых штрафных санкций». «А данный налог он выглядит как некое наказание. Нельзя вообще принимать законы, которые могут настроить одну часть общества против другой», — добавила она.

В комментарии РБК глава Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов подчеркнул, что речь не идет о том, чтобы «отнимать последнее» у граждан, чтобы увеличить благосостояние многодетных семей. «Подобного рода законопроекты не нужно приспосабливать к существующей экономике. Нужно создавать другую экономическую базу для нашего национального развития. Нужно зарабатывать как нация в три-пять раз больше через 10–20 лет и не отнимать последнее у граждан сейчас, вводя продразверстку в пользу многодетных», — подчеркнул он.

Среди других мер, предложенных в законопроекте, названо установление ежемесячных денежных выплат многодетным семьям, предоставление им дополнительных услуг (турпутевок или абонементов в консерваторию), а также включение деятельности по уходу за детьми в общий трудовой стаж.

Также законопроект предлагает предоставлять многодетным семьям право на расселение в передовых по качеству жизни специализированных поселениях — городках демографического будущего.
Крупнов предложил ответственными за прохождение закона сделать Министерство обороны и Минэкономразвития России, поскольку в перспективе закон призван содействовать решению проблемы трудовых ресурсов и обеспечению обороноспособности страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ