Посетив интернет-магазин икры, легко убедиться: черная икра — продукт не из дешевых. Если вдруг где-то попадается икра, выдаваемая за черную и при этом по цене дешевле красной, то можно даже не сомневаться: речь идет о дешевой (во всех смыслах) подделке. Она ни по вкусу, ни по пищевым свойствам не имеет ничего общего с оригиналом.

Исторические предпосылки и сегодняшние реалии

Рыбы осетровых пород жили в Каспийском и Азовском морях, а нерестились в реках, которые в эти моря впадают. Раньше ни о какой редкости таких рыбы речи не было — ее свободно ловили, а икру добывали в больших количествах. Примерно сто лет назад черную икру могли себе позволить даже обладатели скромного дохода.

Прежде всего, ситуация изменилась как раз из-за постоянной добычи. Хотя это далеко не единственная причина. Вот несколько факторов, которые привели к редкости осетровых и, как следствие, дефициту черной икры:

  • ухудшилась экологическая обстановка — сильно сократилась популяция рыб;
  • из-за строительства плотин и гидроэлектростанций рыбам стало сложнее нереститься в прежних местах;
  • в поздний советский период и после распада СССР усилилось браконьерство, из-за которого некоторые породы оказались на грани вымирания.

Как результат, черная икра в Москве — явно не тот продукт, который покупают по любому поводу. Чаще всего это еда для праздничного стола или официального мероприятия высокого уровня.

Уникальный вкус и пищевые свойства

Гурманы ценят черную икру из-за вкуса и аромата, которые удается сохранить при правильной технологии обработки. Пищевые характеристики также уникальны: этот продукт обогащает организм белками и жирными кислотами омега-3, благоприятно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы, на многие другие органы.

Производство удорожается за счет того, что осетровых стремятся сохранить и для этого выращивают в специальных рыбоводческих хозяйствах. Ресурсы расходуются на то, чтобы создать и поддержать необходимые условия для жизни, нереста и размножения. Однако это позволяет и сохранить бесценные породы рыб, и получить достаточное количество качественной черной икры.

Хотя о прежней ценовой доступности говорить явно не приходится, сегодня купить такой продукт вполне реально, причем без нелегальных сделок. Даже икра черная белужья, которая считается элитной, предлагается покупателям с возможностью заказа через интернет. Доступнее, чем в конце прошлого века, стали и другие виды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ