Программу маткапитала надо сделать бессрочной

Судьба программы материнского капитала в России после 2018 года до сих пор не определена. В Правительстве РФ по этому вопросу нет единой точки зрения: Минтруду, который в июне внёс на рассмотрение кабмина законопроект о продлении программы маткапитала до 2023 года, противостоит Минфин, который хочет ограничить срок её действия 2019 годом. Зато среди парламентариев точка зрения почти едина — предоставление маткапитала нужно продлить. При этом член Комитета Госдумы по международным делам Виталий Милонов считает, что выплата может быть и вовсе бессрочной и должна стимулировать рождение третьего и следующих детей. Своим мнением депутат поделился на встрече в пресс-центре «Парламентской газеты».

Соцвыплаты увеличили рождаемость

Программа материнского капитала действует в стране 10 лет. По подсчётам экспертов, число рождений вторых детей за это время выросло на 18 %, третьих и последующих — на 25 %.

«Эта мера полностью себя оправдала, — заявил Виталий Милонов. — Я убеждён, что программа не должна быть вопросом времени — её необходимо сделать бессрочной».

По мнению депутата, такая социальная выплата — сегодня она равна 453 026 рублям — является лишь малой частью обязательств государства перед семьёй.

«Другое дело, что важно следить за целевым расходованием средств. Если, к примеру, мама решает потратить эти деньги на обучение ребёнка, средства должны, к примеру, храниться в банке», — сказал парламентарий.

Два ребёнка в российской семье — это уже меньше необходимого, нам нужно рождение и пятых, и шестых.

При этом к вопросу ежегодной индексации маткапитала  Милонов относится неоднозначно: по его словам, дополнительное финансирование в непростых экономических условиях лучше выделить на выплату за рождение последующих детей.

«Два ребёнка в российской семье — это уже меньше необходимого, нам нужно рождение и пятых, и шестых. В поддержке сегодня остро нуждаются именно многодетные семьи», — отмечает он.

Инициативу Виталия Милонова о закреплении бессрочного материнского капитала эксперты, собравшиеся в пресс-центре «Парламентской газеты», поддержали.

«Уровень поддержки этой программы в обществе высок — до 75 процентов россиян считают эту меру эффективной», — напомнила старший научный сотрудник Института социальной политики ВШЭ Елена Горина.

Она убеждена: чтобы так продолжалось и дальше, программа требует совершенствования. Какого именно — решать законодателям совместно с экспертным сообществом и родительской общественностью.

Пособия вместо капитала?

В Национальном родительском комитете предлагают заменить единовременную выплату ежемесячными пособиями.

«Согласно нашей инициативе, за одного ребёнка семьи смогут получать три тысячи рублей в месяц, за двоих — восемь, за троих  — 15 тысяч», — сообщила представитель организации Александра Сметана.

Предполагается, что пособие будут выплачивать до достижения детьми 18 лет.

«Ежемесячная помощь даст семьям уверенность в своих силах и станет более эффективной мерой для повышения рождаемости», — считает член комитета Кирилл Лукьяненко.

Объединение родителей также выступает за выделение бесплатных земельных участков для семей с пятью и более детьми, а также за предоставление автомобиля для семей, в которых растёт не менее семерых малышей. Инициативу Национального родительского комитета уже поддержал член Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Сергей Вострецов. Предполагается, что соответствующий законопроект нижняя палата рассмотрит в осеннюю сессию.

Впрочем, коллеги депутата к этой инициативе отнеслись скептически. Как ранее заявляла «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина, замена маткапитала ежемесячными выплатами даст возможность семье фактически «проживать» эти деньги. А смысл программы как раз противоположный — обеспечить родителей определённым стартовым капиталом. Напомним, что введение ежемесячных выплат вместо материнского капитала «размазыванием» средств назвала и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. По словам спикера палаты регионов, стимулирующий эффект от такой меры, в том числе финансовый, социальный и психологический, будет куда более слабым.

Будущее материнского капитала решится уже осенью: ранее вице-премьер Ольга Голодец заявила, что предложения по продлению программы будут представлены Правительству до конца сентября 2017 года, когда кабмин станет утверждать окончательный вариант федерального бюджета на 2018 год.

Мария Михайловская

Фото: Александр Демьянчук

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ