Календарное исчисление связано с движением нашей планеты вокруг Солнца: каждый полный проход по цикличной орбите означает год, за который «шарик» успевает обернуться вокруг своей оси 365 раз. Ради точности в календаре не забыт «остаток», учитывающийся в високосных циклах на 366 дней. С космической точки зрения, у перехода из одного года в другой нет точной даты; люди в разные эпохи сами придумывали, когда праздновать Новый год, исходя из культурных и религиозных воззрений.

Календарная жизнь человека

Осознание времени как важной, надо добавить, скоротечной переменной в системе жизненных координат, приходит вместе с пониманием, что есть смерть, которая с момента рождения преследует все живые организмы. Развитое сознание, так или иначе, учитывает смертность собственного тела, что повышает ценность прожитых дней. Если следовать строгой логике, то все праздники, косвенно указывающие на скоротечность бытия, — а к ним относятся: день рождения, Новый год, памятные даты, — должны вызывать грусть-печаль, но этого не происходит, потому что большинству людей в принципе не нравится грустить.

Вроде бы каждый прожитый день приближает человека к завершению его земного существования. Будь гомо сапиенс бездушным, предельно логичным компьютером, он вряд ли стал с беззаботным весельем праздновать даты, «намекающие» на его смертность. Но подавляющему большинству людей свойственен врожденный оптимизм, благодаря которому они, с одной стороны, могут себя убедить в чем угодно и не замечать надвигающегося Неминуемого, а с другой, человеческие массы склонны верить в увлекательные теории, чем на протяжении тысячелетий и до сих пор пользуются ради собственного возвеличивания различные «нахрапистые царьки».

Новый год по своему расписанию

Пролетая через Солнечную систему в период новогодних праздников, какой-нибудь спешащий инопланетянин вряд ли заинтересуется «традиционными» обращениями президентов. Тот государственный пафос, который гаранты конституций запускают в эфир, «вставляет» только самых-самых оптимистов, не способных по причине нежного возраста либо хронического ожирения мозговых извилин достоверно отличать белое от черного. К сожалению, людей — чем дальше, тем больше — отучают быть искренними, немного наивными романтиками, которые, даже будучи взрослыми, продолжают верить в чудеса и дарят новогодние подарки с открытой бескорыстной улыбкой.

Руководители государств на фоне украшенных елок улыбаются, желают чего-то там и всячески стараются продемонстрировать свою няшность. Но они лукавят хотя бы в том, что «вылазят» на телевизионные телеэкраны не в прямом эфире, а из постановочной записи. Это все равно, что концерт «Металлики» или выступление пианиста-виртуоза пройдет под фонограмму. Халтура, но прокатывает. Так уж повелось, что у жителей постсоветского пространства Новый год ассоциируется не только с Санта-Клаусом, а еще и с множеством других «непременных» символов, атрибутов и традиций:

  • знакомый с детства запах мандаринов;
  • предпраздничная беготня по магазинам;
  • детские новогодние подарки с конфетами;
  • звон «фамильного» хрусталя с шампусиком;
  • селедка под шубой, оливье с вареной колбасой;
  • появление по телевизору президентской мордашки.

Семейства побогаче лишний раз обозначают перед соседями свой социальный статус тем, что пускают, в буквальном смысле, на ветер (на пиротехнику) не менее одной месячной зарплаты учителя. Педагоги, как и библиотекари, празднуют тихо, по скромному. Наверное, даже если бы их доходы позволяли, то они все равно не стали бы «шуметь», потому что, будучи мудрыми и уставшими, понимают: вокруг них — суета суетная. Планета пролетает свою очередную веху, где, согласно правилам нынешней эпохи, люди отмечают смену времен по канонам совершающихся чудес, не веря по-настоящему в чудо и зачастую оказываясь неспособными дарить близким людям действительно волшебные мгновения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ