20 июня на совместном заседании двух комитетов Владимирского горсовета по градостроительству и экономической политике депутаты обсудили обеспечение многодетных семей земельными участками и подведение транспортной и инженерной инфраструктуры к этим участкам.

Владимир: многодетные семьи распродают землю

Во Владимире существует муниципальная программа 2016-2020 годов, которая предусматривает создание транспортной и инженерной инфраструктуры в микрорайонах, где выделяются участки многодетным семьям для улучшения жилищных условий. В частности, речь идет об улице Полянка в микрорайоне Сновицы-Веризино, микрорайоне Пиганово и жилом комплексе Лунево-Сельцо.

Сити-менеджер Андрей Шохин рассказал, что в столице Владимирской области на учете стоят 1995 многодетных семей. С декабря 2011 года в мэрию поступило 654 заявления на земельные участки, 618 семей поставлены на учёт, из них 506 получили участки, на очереди — ещё 112 семей.

Но из тех, кто уже получил земельные участки, за разрешением на строительство обратились только 148 семей, в стадии строительства дома еще у 90 семей. Шохин отметил, что такая небольшая доля «реального» строительства обусловлена тем, что многодетные семьи имеют право продать выделенный земельный участок и вложить деньги, к примеру, в покупку квартиры большей площади:

«Помимо выделения земельных участков, нужно еще подвести всю инфраструктуру для данной территории. Если говорить о микрорайоне Сновицы-Веризино, то проделана большая работа: газ подведен полностью, электричество — построено 5 подстанций, вода и канализация по проекту планировки индивидуальные. Остается незавершенным только асфальтирование дорог, потому что, когда идет стройка, лучше чтобы дорога была в щебне, а только потом заасфальтировать, потому что строительная техника ломает дорогу. В этом году мы заасфальтируем центральную часть микрорайона Сновицы-Веризино, где дома уже построены. Средства из областного и городского бюджета, которые мы вложили в инфраструктуру за это время с учетом 2017 года — 246,1 миллионов рублей. Мы сейчас идем в те территории, которые уже обеспечены газом, водой, электричеством, где без проблем можно подключиться. За городом останутся только дорожное покрытие, которое мы уже понимаем, за какие средства делать».

Если говорить о реализации «инфраструктурной» программы в ближайшие годы, то в 2017 году планируется построить дороги в жилом районе Лунёво-Сельцо на общую сумму 24,6 миллиона рублей (городской и областной бюджет), в частности, по улицам Пекинской и Веризинской. А по улице Полянка в микрорайоне Сновицы-Веризино планируется построить участок дороги в 350 метров с ливневой канализацией к земельным участкам многодетных семей по программе развития малоэтажного жилищного строительства. На выполнение работ из бюджета города Владимира выделено 7,7 миллиона рублей, из бюджета Владимирской области — 16,6 миллионов рублей.

В 2018 году планируется построить подъездные пути к 28 земельным участкам многодетных семей в микрорайоне Пиганово — на это в городском бюджете уже заложено 5,8 миллиона рублей. В 2019 году планируется разработать проект сетей водоснабжения и канализации в микрорайонах Сновицы-Веризино и Лунёво-Сельцо.

Представители многодетных семей, которые уже получили бесплатные земельные участки, подтвердили — проблемы отсутствия инфраструктуры являются самыми острыми, поскольку ко многим участкам нет даже «черновой дороги», что само по себе практически исключает возможность подъезда строительной техники к участку.

Другой вопрос, волнующий многодетных, невозможность подключения к имеющимся газовым сетям. Андрей Шохин подтвердил, что «по газу действительно много осечек в последнее время и не только в индивидуальных жилых домах». Сити-менеджер пояснил, что мэрия Владимира пока прекратила выдавать отдаленные участки земли в микрорайоне Лунёво, куда еще не подведен газ и дороги. Шохин отметил, что мэрия продумывает вопрос более удобного транспортного сообщения микрорайона Лунёво.

Президент Врачебной палаты Владимирской области Анатолий Ильин поинтересовался наличием социальной инфраструктуры в районах, где строят дома многодетные семьи.

Андрей Шохин ответил, что в Юрьевце вопросов с детскими садами, школами и поликлиниками нет, а в микрорайонах Сновицы-Веризино и Лунёво, напротив, социальной инфраструктуры пока нет, но она предусмотрена генпланом:

Председатель бюджетного комитета Владимирского горсовета Леонид Фоменко на примере дороги по улице Полянка объяснил, почему на строительство дорог в новых малоэтажных микрорайонах уходит так много денег:

«Получается дорога асфальтовая с ливневой канализацией, протяженностью 350 метров обойдется примерно в 20 миллионов рублей. Почему такая высокая стоимость? Если мы разделим 20 миллионов на 350 метров, получается, 1 метр дороги стоит 57 тысяч рублей. Связано это с тем, что базовые условия строительства очень тяжелые. Например, в Полянке — там овраг и лесные посадки. То есть, нужно делать там подушку, убирать деревья и только после этого делать асфальтовое покрытие. А там ещё и ливневка есть. Если смотреть потребность, эта дорога охватит 44 земельных участка, которыми владеют, большей частью, многодетные семьи. Вывод, если будет поставлена задача сделать оперативно дороги для Полянки, речь пойдет о сотнях миллионов рублей, и без областного и федерального бюджета мы очень долго будем строить. Неплохой вариант — делать пока в щебне, поскольку микрорайоны строятся, а на месте щебеночной крошки со временем можно будет сделать асфальт».

Депутат Фоменко предложил рассмотреть возможность выделения многодетным семьям денежной компенсации вместо земли, поскольку многие впоследствии перепродают свои земельные участки, чтобы улучшить жилищные условия не за счет строительства дома, а за счет покупки квартиры.

Заместитель председателя ЗакСобрания Владимирской области Ольга Хохлова объяснила, почему областной бюджет не имеет возможности предоставлять многодетным семьям выбор — земельный участок или материальная компенсация:

«Первое условие попадание многодетных семей в программу — это необходимость улучшения жилищных условий. И землю даем под индивидуальное жилищное строительство. Да, часть семей продает эти земли. Мы пробовали просчитать возможность выбора, чтобы вместо земли предложить средства денежные, но очень сложно посчитать равно для всех. Мы не можем в одном районе давать многодетным одну сумму, а в другом — другую. Мы должны равняться на бОльшую сумму. Мы посчитали, и бюджет области не справится с этой задачей. Поэтому мы пока оставляем областной закон таким, какой он есть, но расширяем категории семей, которые могут получить землю бесплатно».
Виктория Александрова

По материалам «Зебра-ТВ»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ