Диета при циррозе печени

Диета при циррозе печениГлавным условием диеты является снижение в рационе продуктов, содержащих натрий в большом количестве. Сюда же относятся продукты с повышенным содержанием соли. Это колбасные изделия, копченая курица, сыры, в том числе и плавленые, разнообразные снеки, из рыбного ассортимента – сельдь и икра.

Диета должна соответствовать столу № 5, что предполагает прием пищи 5-6 раз в день. Правильно сбалансированное меню способствует оттоку желчи и помогает наладить стул. Если у больного развивается энцефалопатия, ограничивают прием белка до тех пор, пока не исчезнут признаки аммиачной интоксикации.
Количество жидкости, потребляемой в течение всего дня, не должно превышать один литр.

Ежедневный рацион необходимо обогатить калием. Если наблюдаются брадикардия и зуд, исключаются продукты с содержанием цистина, тирозина, метионина и триптована – бобовые продукты, животные белки, поскольку они содержат аммиак и токсические метаболиты.

Белок в меню стоит ограничивать, потому что такая пища довольно тяжело усваивается, и в кишечнике начинаются процессы гниения, что дает ненужную нагрузку на печень. Максимальная потребность в белке для больных циррозом печени составляет 100 граммов, в среднем – 100-80. Лучше всего получать белок из продуктов растительного происхождения, но если больной употребляет мясо, пусть это будет мясо кролика, домашней птицы, телятина. Можно съесть и вареное яйцо. По содержанию белка оно эквивалентно 50 гр. мяса. В день следует употреблять примерно 2500 калорий, это является оптимальной нормой суточного калоража.

Если развивается печеночная энцефалопатия, белок в меню урезается в два раза, до 50 граммов. В отдельные дни белок полностью исключается, а дефицит калорий компенсируется легкоусвояемыми углеводами. Готовая пища намеренно не досаливается, а во избежание соблазнов лучше всего убрать со стола солонку. Минеральная вода, богатая натрием, тоже исключается.

Каких еще продуктов следует избегать? Кроме излишне соленой пищи, такой как колбасы и ветчинные изделия, консервы, химические соусы, морепродукты, рекомендуется исключить и кондитерские изделия. Под запретом находятся торты, бисквиты, кексы в силу содержания в них пищевой соды.
В первую очередь, диета должна быть бессолевая. А чтобы не потерять во вкусовых качествах, можно добавлять специи. Возбудят аппетит петрушка, майоран, гвоздика, лавровый лист, чеснок, лук и перец, лимонный сок.

ЕЩЁ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:
[pagelist child_of=»14551″ exclude=»current»]