Сегодня все больше и больше людей хотят добавить в свой пищевой рацион нечто такое, что мы называем тепло и нежно «домашнее».
Кто — то хочет купить домашнее варенье в Москве и для этого идет даже не на ближайший городской рынок, а едет в село, подальше от «столбовых дорог», чтобы купить его там.
Едет человек так далеко не за выгодной ценой, а за чистотой деревенской да первозданностью природной. И это очень правильно! Ведь крайне важно, где ягода выросла: в городе под заводскими трубами или на краю дальнего села, почти на опушке леса. Какой росой она напоена, воздействия каких тяжелых металлов она избежала и многое другое.
Именно поэтому мы понимаем тех из нас, кто многие годы приезжают к одному и тому же пасечнику, чтобы именно у него купить натуральный пчелиный мед. Многие даже знают, как проверить его натуральность! Проверяются, прежде всего, три основных показателя: питательность меда, стабильность натурального состава и пригодность для длительного хранения.
Ну а как это все проверить в полевых условиях? Способов много. Скажем выборочно о некоторых. Прежде всего — запах. При этом необходимо всего лишь одно – знать, как пахнет натуральный пчелиный мед!
Натуральный пчелиный мед обладает приятным запахом. Поддельный мед медом не пахнет. Правда есть тонкость в том, что некоторые меда из цветов обладают крайне слабым запахом. Нужно об этом знать и помнить.
Водный раствор (1:2) натурального меда дает слегка мутноватый раствор. На его поверхности как бы плавает-переливается радужная игра цветов. При этом примеси имеющиеся в меде выпадают в осадок. Если при добавлении к осадку нескольких капель уксусной эссенции происходит вспенивание, это указывает на присутствие в меде примеси мела, а выделяется углекислый газ.
Если несколько капель настойки йода, добавленные в раствор меда, образуют соединение синего цвета — это доказывает, что в меде присутствуют крахмал или мука. На первый случай хватит этих нескольких способов определения натуральности меда.
Многие, будучи в селе, стараются купить сухофрукты. Очень полезный продукт в нашем рационе и далеко не только в виде компота. Знающие люди говорят о том, что крайне важно в какую пору созревания фруктов их сушили. Не менее важна и сама технология сушки. В деревнях еще и сегодня считается, что наиболее полезны те сухофрукты, которые сушились естественным способом – солнышком, но без попадания его прямых лучей.
Вот такие нехитрые, но очень важные мелочи полезно знать о меде, варенье и сухофруктах.
ЕЩЁ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:
[pagelist child_of=»14486″ exclude=»current»]