Мифы о вреде спортивного питания

Мифы о вреде спортивного питанияО спортивном питании часто ведутся дискуссии, не имеющие ничего общего с фактическим состоянием дела в этой области. В результате у некоторой части аудитории складывается ошибочное мнение об отрицательном влиянии спортивного питания на организм. Люди, некомпетентные в этих вопросах, распространяют различные мифы, среди которых стали известными следующие:

  1. О ненатуральном происхождении спортивного питания. Спортивное питание для профессионаловполучают на основе специальных технологий, способных из обычных пищевых продуктов создать концентраты, удалив из них балластные и ненужные вещества. Так, после специальной обработки, белковые спортивные продукты избавляют от насыщенных жиров и избытка углеводов, в углеводистых продуктах уже не содержатся избыточные белки и жир. Энергетические продукты лишены всех жировых и белковых составляющих. После такой обработки спортивное питание обладает особыми свойствами, способными насытить организм энергией, необходимой в спорте для достижения высоких единовременных результатов.
  2. Употребляя спортивное питание, спортсмены подвергают перегрузкам системы пищеварения и выделения. На самом деле спортивное питание является всего лишь пищевыми добавками к рациону спортсменов. О перегрузках в системах организма не может быть и речи, спортивное питание лишь способствует созданию сбалансированного рациона. Этот постулат зафиксирован в научных медицинских разработках, лежащих в основе науки – трофологии, основанной советским академиком А. Уголевым. Важным условием употребления спортивного питания в качестве добавок к сбалансированному рациону является дозированное и достаточное потребление питьевой воды, способствующей правильному обмену.
  3. Употребление пищевых добавок не обязательно – достаточно разнообразить свой рацион употреблением полезных свежих продуктов – мяса, яиц, молока и других. Это также неправильное утверждение – пищевые добавки необходимы для создания сбалансированного суточного рациона, когда нужно сформировать, к примеру, «рельеф» с минимальным количеством подкожного жира, например с помощью жиросжигателей или нарастить мышечную массу. При высокоинтенсивных тренировках специальные пищевые добавки важно употребить в первые минуты после тренинга, для этого необходимо спортивное питание брать с собой в спортзал. Как нельзя кстати напитков придётся специальная закрытая пластиковая и бумажная посуда с трубочкой для питья, идеально подходящая для для ношения спортивных напитков и не только, приобрести такую посуду можно на http://market.leopak.ru/.
  4. Недооценивается роль белка. Спортсмены в таких видах спорта как бодибилдинг, фитнес должны наращивать только рабочую массу тела, не допуская роста балластной массы. Этого можно достигнуть только специальной структурой рациона, в которой суточный расход энергии осуществляется в пропорциях: 10-16% — за счет жиров, 25-30% за счет белков, 55-60% — за счет углеводов. Подобное соотношение нельзя достичь при обычном рационе питания.
  5. Пренебрежение функциональными нарушениями в организме при неправильном рационе. Спортсмены нуждаются в питании, сбалансированном при помощи биодобавок, которые исключают белковый, минеральный и витаминный дефицит. Иначе, при интенсивных тренировках, существует риск появления таких нежелательных последствий как повышенное давление крови, понижение выносливости, нарушения в сердечно-сосудистой системе и др.
  6. Дороговизна и недоступность спортивного питания. На самом деле затраты на занятия спортом складываются из многих составляющих, в том числе из оплаты аренды спортзала, услуг тренеров, стоимости спортивных аксессуаров и одежды, питания и прочих необходимых для занятий условий.