Польза клетчатки

Польза клетчаткиМало кто знает в нынешнее время, что такое клетчатка, что она собой представляет, какие ее полезные свойства и в чем заключается ее ценность? Соответственно знания общества о необходимости в ее употреблении тоже сводятся к минимальному уровню. Если смотреть с научной точки зрения, то клетчаткой называется сложный углевод, который имеет в своем составе некрахмальные полисахариды, стойкий крахмал и целлюлозу. Простыми словами клетчаткой называется грубый и почти неперевариваемый человеческим организмом элемент растения. Если представить, то клетчатка – это своеобразная комбинация растительных волокон и, исходя из этого можно сделать выводы, какие продукты содержат клетчатку: салат, капуста, бобовые, фрукты, овощи, злаковые и семена.

Клетчатка – это питательный элемент, подобный витаминам и минералам. Она придает организму энергии, является важной частью жизненной активности человека и есть незаменимым и обязательным элементом питания. А потому важно знать, не только информацию, в каких продуктах она содержится, но еще и ее воздействие на человеческий организм, и все полезные свойства. Для начала нужно проанализировать схему ее действия. Клетчатка являет собой пустотелые волокна, которые при попадании в жидкость, увеличивают в много раз свой объем. Именно это свойство делает клетчатку полезной и ценной для нормального пищеварения организма. Встали перед выбором: куда сходить отдохнуть и вкусно перекусить? Выбор здесь www.gettable.ru.

Где же клетчатки наибольшее количество?

  • Овощи. Они доступны круглый год каждому человеку и являются главными продуктами для приготовления многих блюд, а потому совсем не сложно включить их в ежедневное питание, что станет залогом для 100% попадания клетчатки в организм.
  • Фрукты. Это самые богатые на клетчатку продукты. Фрукты имеют большое число пектина, он является родником растворимой клетчатки и целлюлозы, улучшающей процесс пищеварения.
  • Ягоды. Почти каждый вид ягод богат на пищевые волокна. Особенные рекордсмены – это малина и клубника, в них клетчатки наибольше.
  • Орехи. Их нужно обязательно кушать каждый день, они очень полезные и ценные для организма человека и его нормального функционирования. Невзирая на их калорийность, что многих отпугивает, особенно представительниц слабого пола, даже самая маленькая порция орехов обеспечить организм клетчаткой при условии ежедневного употребления. Много пищевых волокон есть в миндале, фисташках, лесных и грецких орехах.

ЕЩЁ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:
[pagelist child_of=»parent» exclude=»current» number=»300″]