Чем полезен лук-порей?

лук-порейЛук относится к тем овощам, которые занимают не столь особое место в кулинарной жизни людей. Но любая хорошая хозяйка вряд ли сможет без него обойтись в приготовлении вкусных блюд. Представителей семейства луковых на самом деле очень много. Одним из наиболее ярких представителей является лук-порей, его полезность славится очень давно.

Какими же ценными качествами наделен лук-порей? В нем имеется много полезных для организма элементов, которые нормализуют обмен веществ в организме. Также лук-порей ценен из-за содержания эфирных масел, которые способствуют образованию желудочного сока, при этом ни в коем случае не нарушают работу органов пищеварительной системы и не раздражают их слизистую. Еще одна ценная полезность данного овоща – это его мочегонное и желчегонное воздействие. Он отменно очищает человеческий организм, нормализует функционирование органов дыхания, эффективно борется с недугами носоглотки.

Лук-порей в своем составе имеет множество витаминов, их даже больше чем в обычном репчатом луке. Высокий уровень витамина С способен укреплять слабую иммунную систему, а при регулярном употреблении даже ее восстановить. Стоит заметить интересный факт: при длительном хранении витамин С в луке-порее не пропадает, а наоборот увеличивается. Если на протяжении года сушеный лук-порей пролежит, то в нем витамина С станет в два-три раза больше, подробнее можно прочитать на www.7dach.ru.

Вкус у него приятный с особой пикантностью и без навязчивой горечи.
Безусловно, лук-порей нужно правильно сберегать. Ведь, как и все овощи, он может испортиться. Хранить приготовленную пищу из порея допустимо не более пары суток. В сыром виде такой лук можно сберегать в холодильнике около семи дней, а в морозильной камере около 90 дней.

Лук-порей относится к низкокалорийным продуктам, однако, не смотря на это способен прекрасно подавлять чувство голода. В средние века в Европе луком-пореем питались бедняки, дабы не умереть от истощения, а в нынешнее время им больше увлекаются те особы, которые тщательно следят за своим весом.
Нашим людям лук-порей известен далеко не каждому. Очень часто продавцы данного овоща могут услышать комментарии: пригодны к употреблению зеленые листья лука? Как его правильно приготовить? Можно ли его жарить, варить, использовать в консервации и мариновании? Для употребления нужно использовать белые стебли и зеленые листья, если они молодые и свежие.

ЕЩЁ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:
[pagelist child_of=»parent» exclude=»current» number=»300″]