Белки – это главные строительные элементы человеческого организма. Белки создают органы, кожу, мускулатуру, сухожилия. Также белок участвует в синтезе гормонов, нейромедиаторов, антител и различных молекул. Белки, циркулирующие в крови, являются транспортом для витаминов, минералов, гормонов и других важных элементов обмена веществ человека. Белки в организме – источник энергии и регулятор баланса жидкостей, кислотно-щелочного баланса.
О белках и их анализе
Белки состоят из молекул и аминокислот. Связи аминокислот в виде цепочек создают белковые соединения. Одни аминокислоты человеческий организм синтезирует самостоятельно, другие получает из пищи. Большая часть белков синтезируется в печени. Определение общего белка в крови проводится при различных патологиях, терапиях, анализах работы печени, ЖКТ, почек и т.д. Анализ общего белка в крови – основное обследование, оценивающее белковый обмен. С помощью него изучается насыщенность крови различными белковыми фракциями:
- Альбумин. Этот вид составляет чуть более половины всего объема белка в организме, он играет важную роль в обмене веществ организма и регулирует онкотическое давление.
- Фибриноген. Растворимый вид белка, участвует в свертывании крови, образовании тромбов.
- Альфа-1, Альфа-2, бета/гаммаглобулины. Данные мелкие фракции участвуют в обменном процессе, иммунитете.
Анализ крови на общий белок чаще всего используется во время медицинского обследования или госпитализации. Реже – в узких сферах: анализа функций печени и почек. Повышение или понижение уровня белка являются отклонениями от нормы, которые могут быть вызваны различными состояниями организма и серьезными заболеваниями. Для взрослого человека нормальной концентрацией белка является промежуток от 65 до 90 г/л. Для новорожденных – 50-70 г/л, детей старше 3 лет – 60-80 г/л.
Отклонения белка в крови
Повышенный общий белок в крови может быть в следующих ситуациях:
- Острые формы инфекций, в том числе воспалительного характера.
- Состояние активной аллергии.
- Туберкулез.
- Расстройства работоспособности надпочечников.
- Расстройства иммунной системы человека: СКВ, системная склеродермия, псориаз, аутоиммунный диабет, ревматоидный артрит.
- Высокая степень обезвоживания.
- Хронический гепатит.
- Повышенный распад эритроцитов при гемолитической анемии.
Причины пониженного общего белка в крови могут быть следующими:
- Задержка жидкостей в организме из-за расстройств почек либо проблем с сердцем.
- Голодание, заболевания ЖКТ. То есть, недостаток белка, который организм должен получать из пищи, возникающий на почве неправильного рациона, проблем с ЖКТ, воспалением кишечника, пищевода.
- Гепатит, цирроз печени, интоксикация и, как следствие, недостаток синтезируемого белка.
- Врожденные заболевания обмена веществ.
- Высокая степень распада белковых соединений из-за различных опухолей, травм, операций.
- Сахарный диабет, болезни почек и надпочечников.
- Потеря крови.
Анализ общего белка в крови
Определение концентрации общего белка часто проводится в качестве профилактического исследования. С помощью него можно оценить системы обмена белков, жиров, углеводов и различных микроэлементов, и обнаружить возможные нарушения. Отклонение уровня белка от нормы может быть признаком нарушений работоспособности печени, почек, поджелудочной железы, крови, указывать на наличие воспаления, онкологии. Уровень белка меняется в зависимости от физических нагрузок, уровня эмоционального стресса в жизни, рациона питания и жидкостного баланса, наличия хронических воспалительных недугов, послеоперационного состояния, наличия ожогов, болезней печени, а также аутоиммунных заболеваний. Такие заболевания, как воспаление печени (гепатит), нарушения иммунной системы, при которых атакуются здоровые клетки организма, а также синтез аномальных белков, обладающих нездоровым химическим строением молекул – серьезные факторы изменения уровня белков.
Помимо ненормальных состояний организма и различных заболеваний, на уровень общего белка в крови влияют другие факторы. Например, крепкий чай, кофе, алкоголь и множество лекарственных препаратов существенно влияют на синтез новых белковых соединений. Значительный объем белков человек получает извне. Таким образом, состав диеты – основной фактор концентрации белка. Продолжительные силовые нагрузки требуют от организма большого объема белка – после физических упражнений уровень общего белка существенно понижен. Анализ на общий белок позволяет установить оценку многим процессам в организме, скорректировать рацион, физическую активность человека.