Деградацию ксилана до ксилозы осуществляет ксиланаза фермент, который отвечает и за белковые вещества, различные пигменты, пектины, элементы с содержанием сахаров. Осуществляется повышение выхода данных веществ за счёт полного изменения состояния (т.е разрушения) всех клеточных стен растительного материала Ксиланазой.Сейчас этот фермент в активном режиме изучается для создания лучших способов наработки в огромных количествах и дальнейшего применения в биотехнологии (возможно использовать для гидролиза таки элементы, как целлюлоза, сахара, в качестве подобного элемента целлюлозы.

Популярные области применения:

  1. Ксиланаза используется в медицинской сфере в препаратах с целью улучшения работы процессов пищеварительной системы.
  2. Используется в пищевой индустрии, чтобы производить хлеб.
  3. Имеет сильное значение не только сейчас, но и в будущем для разного рода промышленностей, а также для создания экологически чистого биологического топлива.

В сельскохозяйственной сфере Ксилиназа также нашла своё применение. Известно, что фермент есть в комбикормах, определённо пшеничного типа, с наличием зёрен, овёс, проса, отрубей от пшеницы, жмыха подсолнечника или шрота. Фермент имеется и в иных трудногидролизуемых элементах корма для с/х животных, в которых требуется гидролиз полисахаридов, включающих в состав этот фермент.

Виды Ксиланазы

Есть некоторые разновидности фермента, например, грибные и бактериальные. Они имеют разные свойства. Известно, что первые повышают объемы хлеба, но возникает риск липкости. Вторые — бактериальные не сильно воздействуют на повышение объёма, но могут повысить качественные свойства теста. При комбинировании этих разновидностей Ксиланаз, возможно получить лучший эффект.

Как применяется и в каких дозах

Фермент вводится в корм многоступенчатым смешиванием методом обогащения специальными элементами, являющимися биологически активными. Дозировка средства имеет прямую зависимость от режима питания — это около 200-400 граммов на 1-у тонну корма для с/х животных, который включает пшеницу и другие растения, например, просо, тритикале, шрот подсолнечника и т.д.