Живица представляет собой смолу хвойников, которая выделяется естественным образом в результате повреждения коры дерева.

По другому данное вещество называется терпентин, живица имеет несколько разновидностей в зависимости от вида хвойного дерева, с которого она была получена. Самым лучшим видом живицы считается кедровый терпентин.

Данное вещество полезно как для самого дерева, так и для человека. Целебные свойства живицы известны в кругах приверженцев народных методов лечения. О чудодейственных свойствах смолистого вещества ходят легенды еще со времен Древней Греции, где оно использовалось при лечении нарушений работы органов пищеварения. В настоящее время применение живицы значительно расширилось. Ее используют при заболеваниях легких, почек, сердечно-сосудистой системы, полости рта и носа, для лечения ран, в косметологических целях и т.д. А китайцы применяют ее как обезболивающее средство.

Польза живицы обусловлена огромным количеством свойств, которыми она обладает: противовоспалительными, антисептическими и антибактериальными, ранозаживляющими и обезболивающими и т.д.

Применять вещество, которое выделилось после повреждения кедра, можно как наружно, так и внутрь. Все зависит от того, какую проблему с ее помощью необходимо решить. Кедровая живица оказывает положительное действие при:

· лечении гастрита и дисбактериоза;

· стабилизации давления и работы сердечно-сосудистой системы;

· для укрепления стенок сосудов;

· улучшения обменных процессов в организме;

· очищения организма.

Кедровая живица – это отличная помощь организму при простудных заболеваниях. Ее принимают внутрь, используют для растирания и даже применяют как капли в нос. Кроме того, терпентин способствует более быстрому заживлению ран и повреждений на коже.

В чистом виде терпентин обычно не принимают, так как при контакте с воздухом он быстро застывает. Его смешивают с разными растительными маслами, наиболее эффективным из которых является кедровое масло.

Купить кедровую живицу можно в аптеках, фито-аптеках и лавках здоровья. Цена на нее начинается от 50 рублей и зависит от объема и продукта, в составе которого она продается.