Дизентерия острое инфекционное кишечное заболевание, вызываемое бактериями рода шигелл. Для клинической картины свойственны тяжелые поносы с развитием осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта.

Передается с помощью фекально-орального механизма или контактно-бытового.

Источником передачи инфекции могут быть заболевшие люди или здоровые носители бактерий. Заболевание распространяется достаточно быстро, приводя к возникновению эпидемий в учреждениях и коллективах, где имеют место тесные контакты между взрослыми или детьми. Это школы, детские сады, интернаты, дом престарелых, тюрьмы и т.д.

Для предотвращения вспышек массовых заболеваний необходимо вовремя изолировать заболевших и выявить носителей инфекции. Категорически запрещено допускать таких людей к работе в организациях общественного питания, в образовательных учреждениях и в сфере торговли продовольственными продуктами.

Проводится обследование этих лиц при трудоустройстве с занесением данных результата в санитарную книжку. При выявлении пациентов с кишечными расстройствами, если возникает подозрение на их инфекционную природу, они обследуются в обязательном порядке, а также люди, которые находились с ними в тесном бытовом контакте. Для установления правильного диагноза при кишечной инфекции и выявления бактерионосителей выполняется анализ на дизентерийную группу. Контрольное исследование проводится при выздоровлении больного.

Для взятия мазка используют стерильную пробирку содержащую консервант. Пробирка закрывается ватно-марлевым тампоном с вмонтированной металлической петлей для забора материала для исследования. Перед выполнением манипуляции целесообразно очень подробно проинформировать больного о всех последующих действиях, убедить в необходимости исследования и взять письменное согласие на его проведение.

Больной ложится на левый бок с подведенными к животу коленями. Разведя ягодицы пациента свободной левой рукой очень осторожно, стараясь минимизировать неприятные ощущения пациента, петля вводится в анальное отверстие и продвигается в прямую кишку на один — два сантиметра сначала в сторону пупка, а затем на два три сантиметра параллельно позвоночника. Медленными круговыми движениями берется мазок со стенок прямой кишки. Затем петлю осторожно удаляет, опускается в пробирку, стараясь не задеть ее края и наружную поверхность.

Вместе с заполненным направлением отправляют в лабораторию на исследование. Материал сеется на специальную питательную среду для выявления роста патогенной флоры в течение 72 часов. В норме он отсутствует.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ