Аббревиатура БАД расшифровывается как биологически активная добавка. Сразу возникает вопрос: добавка к чему? — К пище.

На протяжении всей истории человечества медики единодушно утверждают, что состояние здоровья во многом зависит от качества пищи. Чем пища хуже и не соответствует сбалансированному питанию, тем больше болезней возникает у человека. В наши дни, фактически никто не может себе позволить сбалансировать свое питание полностью, ведь для этого нужно больше 600 различных веществ. Да и экологическая обстановка снижает восприимчивость организмом полезных веществ подробнее на mederix.ru.

Исследование, проводимые институтом питания РАМН в различных регионах России выявили существенные отклонения рациона россиян от формулы сбалансированного питания, прежде всего по уровню потребления нутриентов — витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот, имеющих важное значение в регуляции процесса обмена веществ. В целом основные нарушения питания характеризуются:

— недостаточным потреблением белков;

— избыточным потреблением жиров ( особенно животного происхождения );

— дефицитом витаминов С, В1, В2, В6, А, Е, фолиевой кислоты, бета-каротина и других;

— дефицитом макро- и микроэлементов ( кальция, железа, йода, фтора, цинка, селена и др. );

— дефицитом пищевых волокон.

Немаловажную роль играет также относительно большое потребление рафинированных продуктов питания. Возникла проблема: с одной стороны необходимо уменьшать потребление пищи, т.к. существует дисбаланс между потребление энергии и её затратами, а с другой стороны необходимо ликвидировать дефицит витаминов, макро- и микроэлементов, возникающий по причине рафинированности и недостаточности пищи ( чтобы получить всё необходимые витамины и макро- микроэлементы из современной пищи необходимо её употреблять в количестве эквивалентной примерно 5000 ккал, а большинство из нас находятся на низкокалорийной диете ). Решение этой проблемы привело к разработке технологий получения биологически активных веществ в чистом виде из природных источников пищи.