Молоко – один из важнейших продуктов питания человека. Его используют для приготовления различных блюд и просто в качестве любимого напитка. И качество молока интересует очень многих людей.
В настоящее время в торговых заведениях можно встретить очень большой выбор молочных продуктов и просто молока в различных упаковках и расфасовках. И нередко покупатели задумываются о том, какие из них заслуживают доверия. Что следует приобрести, а от чего лучше воздержаться? Что означают такие термины как пастеризованное, ультрапастеризованное или витаминизированное молоко?
Можно увидеть в продаже молоко с маркировкой «цельное» или «пастеризованное». Цельное молоко – это натуральное, которое обработано необходимыми способами и расфасовано в специальную тару. В нём полностью сохранены все полезные вещества и соединения. Восстановленное молоко – это разбавленный молочный порошок. Ни по вкусу, ни по полезным свойствам оно, конечно, не может сравниться с цельным молоком.
Как обрабатывается молоко? Для этого используются три способа. Первый из них – это стерилизация, достигаемая при помощи кипячения. Однако помимо полного уничтожения опасных микроорганизмов высокая температура также разрушает и большую часть полезных веществ. После стерилизации молоко в запечатанной таре имеет срок годности до полугода. А после вскрытия оно хранится до 10 дней.
Второй метод обработки – пастеризация. Он заключается в нагревании молока до температуры от 65 до 90°С. При этом уничтожается большая часть опасной микрофлоры, но сохраняются полезные соединения. Пастеризация может проводиться длительно – в течение часа при 65°С, в течение полуминуты при 90°С или моментально, т. е. несколько секунд при 98°С. Вкусовые качества при этом сохраняются полностью Но не всегда безопасно употреблять его. Хранится пастеризованное молоко не долее 6 – 7 суток. Если на маркировке указано более длительный срок хранения, то в нём непременно имеются консерванты. После вскрытия упаковки употребить его следует в течение 2 – 3 дней, иначе молоко скиснет.
Третий способ – ультрапастеризация. Этот метод наиболее надёжный. Молоко нагревается до 140°С и сразу после этого проводят охлаждение до 5°С. Все патогенные микроорганизмы при этом погибают, а ценные соединения сохраняются. Вкус, запах и цвет молока несколько меняются. Перейдя по ссылке https://www.ferma91.ru/catalog/moloko/ можно подобрать молоко. Зная такие способы обработки, покупатели смогут выбрать самый качественный продукт. Также нужно упомянуть о том, что если после вскрытия упаковки обнаружился запах лекарственных препаратов, лучше не употреблять такое молоко. Это говорит об использовании антибиотиков для обеззараживания.