Почти все болезни человека зарождаются и проявляются из-за нарушений функций кишечника, среди которых не только расщепление пищи, но и защита организма от возбудителей инфекций, вирусов и аллергии.

Желудочно-кишечный тракт человека — это не только кишечник, но и огромное количество органов, начиная ротовой полостью, спускаясь по пищеводу и завершаясь анальным отверстием. Слизистая ЖКТ, вырабатываясь секрецией человека, становиться первым и главным барьером против проникновения инородных веществ в кровоток. Каждая клетка слизистой живет в среднем 4-5 дней, затем погибает и заменяется молодой и здоровой, но если действие патогенов не прекращается, приобретая хронический характер, молодые и здоровые клетки не успевают осуществить свою защитную функцию. Когда слизистая становиться слишком рыхлой или содержит недостаточное количество кислоты для отражения болезнетворных бактерий, чужеродные вещества попадают в кровь и распространяются по всем органам и тканям: там, где они найдут слабое место, начнется активный рост бактерий, провоцируя зарождение болезни.

Официального диагноза как синдром повышенной проницаемости слизистой жкт врачи не ставят, ориентируясь на местные жалобы и лечение конкретных признаков болезни. При этом в рамках лечения любых из подобных заболеваний, назначают препараты и устанавливают диету для оздоровления, в первую очередь, кишечника. Поскольку этот орган несет в себе львиную долю всех бактерий человека, участвующих в функционировании организма, нарушения в его работе могут вызвать:

— метеоризм, понос, запор

— мигрень, усталость, тревожность

— лишний вес, непереносимость продуктов

— кожные высыпания, грибковые инфекции половых органов

— заболевания с аутоиммунными воспалениями

— прочие осложнения

Чтобы сохранить кишечник здоровым и способным создать барьер перед патогенным воздействием инородных веществ, следует соблюдать простую диету, которую лучше превратить в образ жизни.

  • Потребляя в больших количествах злаки (овес, пшеница, рожь), которые богаты глютеном — природной клейковиной — возможно склеивание ворсинок кишечника, что приведет к уменьшению площади всасывания полезных веществ из продуктов питания
  • Прием в пищу бобовых и круп, предварительно не обработанных, несет большое количество фитиновой кислоты и лектина, которые приводят к воспалению стенок кишечника. Продукты на основе ГМО также содержат большое количество лектина
  • Неконтролируемое употребление сахара, который содержится как во фруктах и овощах, так и во всех разновидностях сладкой воды, алкоголе и хлебопекарных изделиях, может привести к замедлению обмена веществ и подавлению микрофлоры кишечника
  • Молочная продукция, которая прошла механическую обработку на заводе, может содержать токсичный протеин, который раздражает кишечные стенки

Повышенная проницаемость слизистой может зависеть и от образа жизни — сильный и частый стресс, прием антибиотиков, контакт с вредными соединениями металлов или пластика также окажут негативное влияние. Чтобы сохранить свое здоровье вполне хватит исключения провоцирующих факторов.