Гепатит С является инфекционным заболеванием, но никак не приговором. Сегодня со-временная медицина предлагает противовирусные препараты, с помощью которых можно замедлить и даже полностью остановить заболевание. Лечение также дополняется патоге-нической терапией — это режим и диета. На сайте https://gepatitof.ru/ можно получить информацию о лечении гепатита.
Методы лечения гепатита С
Работники больницы должны вовремя диагностировать заболевание и назначить ком-плексную терапию.
Она должна включать:
· Специальную, лечебную диету с последующим изменением образа жизни. Из раци-она исключается жареная, жирная, сдобная пища. Далее следует полный отказ от употребления спиртных напитков и курения.
· Медикаментозное лечение. Это обязательная часть терапии, необходимый пере-чень лекарств составляет лечащий врач.
Интерфероновая терапия
Интерфероны (ИФН) – это специфические белки, которые синтезируются иммунной си-стемой в ответ на появление вирусов разного рода. Для лечения гепатита их начали ис-пользовать с 1992 года. Сегодня они не являются самым эффективным лекарственным средством, хотя и продолжаю применятся для лечения больных.
Простые Интерфероны короткого и продленного действия выпускают в виде порошка для растворов, инъекции и ректальных суппозиториев. Их назначают в составе комбини-рованной терапии.
Безинтерфероновая терапия
Результаты клинической практики показали, что данная терапия — это настоящий про-рыв. Многие специалисты пришли к выводу, что данное лечение является безопасным даже для тяжелых пациентов с осложнениями такими как:
· Почечная недостаточность.
· Декомпенсированный цирроз печени.
· Тяжелые гематологические, ревматологические, неврологические, эндокринные и прочие системные заболевания. Она не имеет противопоказании, 90-95 % больных достаточно хорошо ее переносят. Еще одним плюсом является отсутствие серьез-ных побочных эффектов. Единственный минус — это высокая стоимость лекар-ственных препаратов.
Диета при гепатите С
Питание должно соответствовать следующим принципам:
· Энергетическая ценность пищи должна быть рассчитана с учетом всех потребно-стей и затрат организма.
· Ограничение соли до 4-6 г в сутки.
· Дробное питание, разделить приемы еды на 5 -6 маленьких порции и есть в течение дня.
· Основными способами приготовления должны быть: запекание, тушение, варка.