Гепатит С является инфекционным заболеванием, но никак не приговором. Сегодня со-временная медицина предлагает противовирусные препараты, с помощью которых можно замедлить и даже полностью остановить заболевание. Лечение также дополняется патоге-нической терапией — это режим и диета. На сайте https://gepatitof.ru/ можно получить информацию о лечении гепатита.

Методы лечения гепатита С

Работники больницы должны вовремя диагностировать заболевание и назначить ком-плексную терапию.

Она должна включать:

· Специальную, лечебную диету с последующим изменением образа жизни. Из раци-она исключается жареная, жирная, сдобная пища. Далее следует полный отказ от употребления спиртных напитков и курения.

· Медикаментозное лечение. Это обязательная часть терапии, необходимый пере-чень лекарств составляет лечащий врач.

Интерфероновая терапия

Интерфероны (ИФН) – это специфические белки, которые синтезируются иммунной си-стемой в ответ на появление вирусов разного рода. Для лечения гепатита их начали ис-пользовать с 1992 года. Сегодня они не являются самым эффективным лекарственным средством, хотя и продолжаю применятся для лечения больных.

Простые Интерфероны короткого и продленного действия выпускают в виде порошка для растворов, инъекции и ректальных суппозиториев. Их назначают в составе комбини-рованной терапии.

Безинтерфероновая терапия

Результаты клинической практики показали, что данная терапия — это настоящий про-рыв. Многие специалисты пришли к выводу, что данное лечение является безопасным даже для тяжелых пациентов с осложнениями такими как:

· Почечная недостаточность.

· Декомпенсированный цирроз печени.

· Тяжелые гематологические, ревматологические, неврологические, эндокринные и прочие системные заболевания. Она не имеет противопоказании, 90-95 % больных достаточно хорошо ее переносят. Еще одним плюсом является отсутствие серьез-ных побочных эффектов. Единственный минус — это высокая стоимость лекар-ственных препаратов.

Диета при гепатите С

Питание должно соответствовать следующим принципам:

· Энергетическая ценность пищи должна быть рассчитана с учетом всех потребно-стей и затрат организма.

· Ограничение соли до 4-6 г в сутки.

· Дробное питание, разделить приемы еды на 5 -6 маленьких порции и есть в течение дня.

· Основными способами приготовления должны быть: запекание, тушение, варка.