Сегодня в отрасли медицины гастроэнтерология активно используются такие устройства, как зонды, с помощью которых различная медицинская помощь пациентам. Найти такой устройство можно, посетив магазин медицинских товаров в москве.
Уникальные зонды в гастроэнтерологии – разновидность и особенности применения специального медицинского изделия.
Сейчас совершенно любой зонд в гастроэнтерологии представляет собой трубку большой длины полой формы, обладающей целым рядом уникальных конструктивных особенностей. В настоящее время все используемые в отрасли гастроэнтерологии зонды различаются на:
- Желудочные;
- Дуоденальные (кишечные);
- Назогастральные.
Желудочные зонды обычно применяются врачами для подробного исследования желудка пациента, а также забора нужных анализов и введения разных лекарственных препаратов. Еще их применяют иногда для питания пациентов после перенесения тяжелой болезни. Дуоденальные или кишечные зонды предназначаются для исследований печени и поджелудочной железы больных. Назогастральные зонды в основном используются только для организации искусственного питания или аспирации тяжелобольных пациентов. Если учесть материал, из которого данные зонды изготавливаются, то они могут быть:
- Поливинилхлоридными;
- Силиконовыми;
- Полиуретановыми.
Поливинилхлоридные зонды считаются самым недорогим медицинским изделием. Эти медицинские изделия обладают повышенной жесткостью строения и поэтому не предназначаются для введения без специального направителя. Обычно такие зонды подходят для организации диагностики и сбора анализов внутренних органов, то есть когда не требуется длительная установка. Зонды из силикона уже обладают мягкой структурой и способны использоваться достаточно длительный период времени. Такие изделия не способны вступать в реакцию с пищеварительным соком и поэтому не могут влиять на ткани, образовывая раздражение или аллергию. Данные зонды отлично подходят для организации энтерального питания тяжелобольных и введения лекарственных препаратов. Полиуретановые зонды по своей структуре достаточно жесткие, но при этом не способны вступать в химическую реакцию с пищеварительным соком. Еще такие изделия могут иметь разные дополнительные приспособления для более удобного и практичного применения долгий период времени.